通过维米尔画作中的一处处细节作者为我们引申并展开17世纪东西方贸易的长轴画卷

菲比惠
2018-05-08 23:55:30

之前从未听说过此书,直到上个月逛书店时看到并因有封套而无法翻阅,由此便对此书产生各种联想,阅读的欲望也随之而生。加之本身就很喜欢维米尔的画作,也曾在卢浮宫亲眼观赏过其中一幅,如何把维米尔的画与中国明朝历史挂钩更是让我心生好奇。

回来下单后一收到书便如饥似渴地读了起来,用两天的空闲时间一口气读完,读得酣畅淋漓,让我对17世纪也就是中国的明朝后期的全球化商贸格局有了初步了解。当时商品如何在欧洲与亚洲之间流通?如何交易?中国的哪些商品最受欧洲青睐?而南美洲在那个时期又在这两者关系之中扮演着何种角色并起到了哪些作用?作者都为我们在这幅历史长卷中逐一描绘,娓娓道来。

从一位外国学者的视角及其研究来一窥中国明朝的境况十分有趣,而且同时还能了解同一时期的荷兰、葡萄牙、西班牙以及美洲都发生了些什么以及与中国产生的种种关联。作者引导我们从一个宏观的视角来看待这所有,就如一张巨大的网,每个节点有一颗明珠,它们最终会交汇、交织、彼此关联着,互为因果,以这样的角度再去看当时的全球商贸以及中国所处的环境会有意思得多,也更容易去吸收和理解书中提到的各种背景知识。在读此书的过程中忍不住一边阅读一边用笔划下一些感兴趣的知识点,这种轻松扩充知识的喜悦总是在遇到一本好书时伴随而来。

真心推荐给喜欢历史的书友们,让我们在阅读中享受那份获得知识的美好!

维米尔的帽子的更多书评

推荐维米尔的帽子的豆列