我的不成熟的小看法

-透明
2018-05-08 看过

一开始看到这本书的名字的时候,我以为这会是一本“抑郁症患者在周围人的帮助和自己的努力下摆脱了抑郁症阴影找回了开心”的正能量鸡汤,但看完之后才发现其实这本书实际是依旧没有摆脱抑郁症的作者的一些有趣的脑洞。看完感觉作者是一个很可爱真诚的人,甚至比我身边的很多什么病都没有的“正常人”可爱多了。或许这本书其实是有趣者能看见有趣,鸡汤者能看见鸡汤,所以可爱的我就看见了可爱吧(开玩笑的)。 我没有抑郁症,但我一直沉迷于那些描写压抑或孤独的书,人间失格、十一种孤独、百年孤独、局外人……我热爱那些悲剧结局的小说,因为它们比那些大团圆的结局更加令人心痛的真实(悄悄的说一下自己的一个小观点,有的人或许觉得抑郁症患者就是思想有问题,需要灌心灵鸡汤,但我觉得他们可能会更需要一本描写孤独的书,鸡汤是骗不过他们的:P)。在某些方面上,我和作者有那么一些相似之处:比如我也会尽量避免和别人打交道;有不认识的人敲门的时候能装做不在就装不在;我也常常觉得自己是个糟糕的人,担心自己会让别人失望;我也敬佩那些敢于“不为别人的勺子负责”的人(如果你不知道什么是“不为别人的勺子负责的人”的话就翻翻书的第231页) ;我也很喜欢封面上那只欣喜若狂的浣熊。但我和作者还有一些很大的不同:比如我没作者那么有趣的脑洞,再比如我没有各种障碍症。 说起障碍症,我高中的一个好朋友就患有轻度的抑郁症(不是网上那种天天嚷嚷自己有抑郁症的中二病,是真的抑郁症,甚至高三休学了一年)。幸运的是,他有一对很好的父母,他们支持他休学的决定,始终抱有耐心,所以经过一年的药物治疗,我的这位朋友就基本恢复健康了。我想说明的是,抑郁症是一种疾病,它就像感冒发烧,得了病的人就会难。如果你身边有人得了这种病,不要去说“别难过,生活多美好啊”,这就像是对一个感冒的人说“只要别打喷嚏了,你的感冒就会好的”一样,试试告诉他们:就算你感冒了,但我还是喜欢你。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列