迷宫森林 迷宫森林 8.7分

内心永远藏着多彩的世界

孙欲言
2018-05-08 23:47:36

内心永远藏着多彩的世界 宗教里有一种说法,外在的一切世界,是内心真实的反映。也即是,有着怎样的内心投射,外在便有何种的景象。这是一种正比例关系,完全的一对一。而一般人觉得不是这样,可能外在呈现与自我的内心世界不同,出现这种情况,也有解释,因为一切现象是以大部分人的内心为主流的,大家如此,少数便也就不成规模了。 说这些,是有原因的。因为,我们要探讨的,就是人的内心和这个现实世界的关系,这无疑是个大问题。一时半会儿也难说清楚,所以只以最简单的一个现成答案来解释,反而很有说服力。一个人,你可以不是宗教的信徒,但是你必须尊重客观事实,以及被证明了的一些东西。在你没有更好的证据反驳之前,你最好还是应该选择相信。 这不是布道,也不是宣教,而是在说一部小说。这小说还有些特别,被称为超现实主义的魔幻故事。这种归纳,把小说纳入到了一个很微妙的境地。我们的文学传统里几乎没有这种超现实的东西,即或有,也是归于神魔小说一类,有这种现实影子的很少,如《镜花缘》一类,在文学的分量上所占太不大。反而在西方,这种类型的作品很多,可以说大行其道。众所周知的《百年孤独》式的作品,并不少见。 任何一部作品,其实都是作者内心和思想的真实反映,综合呈现。此部小说也不例外,这可以从文本本身来做以说明。祛除后面的超现实部分,只以故事为例,可以清楚地看见一个脉络,这是一个颠沛流离的少年和她母亲相依为命的回忆和记录。这种不幸或者说非常的生活,让作家有了书写的欲望和灵感,不管她本身有没有这种经历,起码,她的目的性趋向是要这样呈现的。 苦难,有的时候可以曲解一个人的记忆,或者说让人在回忆的时候,故意隐晦和歪曲。苦难毕竟不是幸福,即使是以回忆的角度,它带给人的痛苦,仍然让人难以释怀。所以,超现实的表现手法,就很适合这类题材。把一种沉重,变成轻松的书写,可以缓释人的负重。另一方面,以一种超然的角度和心态,反而让这种书写,有了更广阔的视角和开拓空间。人在不受限制的情况下,才可以最大程度自由发挥。 所以,我们看到了这部小说表露出的主人公在现实世界里的真实处境,她内心的情感和遭遇,她的思索和抗拒,是从一个真实的童年开始的。童年本应该纯真、天真无邪,应该在玩乐之中,体味人生的美好。但是,不幸的是,这并不是全部情况,总有一些意外和伤害在发生着,人的际遇就是这样,悲伤在某种程度上,让人们更加清楚地认知这个世界,并唤醒了心灵的敏感觉知。 于是,在沉重的现实面前,超越现实的表达成了作者无可挑剔的转向和选择,这或许是无奈的逃避,或许是聪明的设置。童年从不幸已经大幅度地转向了吸引人的魔幻和探奇,人们关注的交点被成功转移了。随着,焦点转移,整部小说基调也转移了,这不是叙述痛苦的回忆录,这是让人欢乐的探险曲。眼泪,蒙蔽在雨滴之下,可是如果不注意,你就会误认为那是戏剧自身的效果。 我们不会被欺骗,即使作家都是些以欺骗为职业和目的的专业骗子。我们不但用眼睛看到人生,还用心灵感知人生,用智慧品味体会人生,用经验衡量人生,用别人和自己的故事对比人生。总有如此之多的手段,我们站在了高地之上,俯瞰芸芸众生,无论那些微小的还是和强大的,都是些逃避不了内心的表达的微尘罢了。

迷宫森林的更多书评

推荐迷宫森林的豆列