干货满满的绘本书单

soar
2018-05-08 看过

相信有小孩的人都会有这样的迷茫,小孩慢慢地大起来了,要开始培养小孩读书的习惯了,可是面对市面上各种各样良莠不齐的童书,简直就是头疼。都知道绘本更适合小孩读,可是,买什么样的绘本呢?买回来又如何给小孩读呢?让小孩自己读么?还是一字一句读给小孩听?……数不清的问题在困惑着为人父母的我们。

如果你也像我一样有着上面的困惑,那么这本《博士妈妈带你选绘本读绘本玩绘本》实在是可以解燃眉之急。从名字上看就知道这是本写给为人父母的我们看,教我们选、读玩绘本的书。通俗地讲,我以为此书就是一份关于童书的书单和读书心得。对于如今的童书市场,我以为这书可谓是一股清流。出版商可谓是对抓住了父母们的痛点。

本书内容通俗易懂,并没有艰深难懂的理论,只要稍微花上一两小时就可以通读了。书虽然易读,但如果你以为没什么干货那就错了。恰恰相反,本书干货可是满满的。

作者首先简单介绍了0-5岁小孩的认知发育特点,并简要说明0-5岁小孩的阅读特点。这个对我帮助比较大。本人小孩刚好2岁,小孩在读书中表现出来的特性基本上和作者说的一样。我以为唯有先知道小孩阅读特点,才能更好地在小孩的成长过程中给以帮助。

书的第二章对绘本的种类作了一一介绍,之前我对各种各样的童书可谓是一头雾水,现在总算大致了解了童书的种类。知道洞洞书、翻翻书、触摸书、推拉书、异形书、立体书、有声书、地板书等等种类都适合哪个阶段的小孩读。真是不看不知道,童书的世界,种类可谓是别有洞天了。

书的第三章提到了绘本阅读的几个误区。一是把绘本当成『治疗』孩子不良习惯的药或者是把读绘本当成『阅读理解』,相信很多父母都有这样的想法,包括我。二是追求阅读数量而不关注质量。有点舍本逐末的感觉。三是给孩子选择超龄的绘本。这个我以为并不是父母故意这样,而是实在不知道怎么选。还好这本书能够给我们指引,实在是福音。四是只给孩子读某一类型的绘本。我以为以上这些都应该是为人父母者所要警惕的。至少对我来说就是一个警钟。

全书最重要的干货是第四章和第八章。没错,这就是一份为人父母者渴望已久的书单。这份书单很具特色,按照年龄和小孩的成长规律给出了详细的书目,并对所给出的书目作了详尽的评价。有时候,书中偶尔还会穿插进去一些作者本人起过的育儿弯路。这对我们来说那就是明灯啊。

如果像我一样,不知道买什么绘本给小孩,又不想花费太多精力去筛选书的话,那么我强力推荐找这本书来看一看。如果图省事的,甚至直接就对着书中的书单买也未尝不可吧,我以为。

最后提一下本书的装帧和印刷都很精美,拿在手上翻看算是一种享受吧。

博士妈妈带你选绘本、读绘本、玩绘本的更多书评

推荐博士妈妈带你选绘本、读绘本、玩绘本的豆列