别相信他的脸 别相信他的脸 评价人数不足

蔡徐坤头发那么软,一定很懦弱吧

夏木睡不着
2018-05-08 23:39:38

“当一个陌生人首次出现,我们的心理肯定会受到触动,表达出对他的情绪。在这种情绪中,我们不知不觉得就会流露出对他的喜欢或者讨厌。”

——约翰·卡斯帕·拉瓦特

经过《偶像练习生》几个月的轰炸,全民爱豆终于诞生。围观了一整部综艺的我一直在想一个问题:为什么现在的男性爱豆都略带中性甚至女性气质呢?比如鹿晗,《择天记》中的陈长生出浴简直比古力娜扎还要美艳,而张艺兴、王嘉尔,乃至刚刚出道的蔡徐坤,也都是清秀软萌的类型。

一个月后,因缘际会,我看到了亚历山大·托马罗夫的《别相信他的脸》,这个问题迎刃而解。

作为一个自认为读书很快的人,我用了整整10个小时才读完这本不算太厚的书,但我并不惭愧——因为它的确值得仔细品读。

——约翰·卡斯帕·拉瓦特

而这里的“品读”,并不是琢磨文采字句,而是在阅读的过程中不断回想自己这几年遇到的人、看到的脸,将自己的经历与作者笔下的原理、现象一一对照。如果都能一一对应,那说明你也是“相信了他的脸”的人;如果不能,那恭喜你,你是超越了现场的人,而据我所知,这样的人少之又少。

回到标题,相信蔡徐坤的粉丝已经开始为那句“蔡徐坤头发那么软,一定很懦弱吧”而暴走了。但这句话是有判断依据的,尽管并不科学——毕竟蔡徐坤的坚强我们有目共睹——亚里士多德在专题论文《相术》中坚持着一个观点:动物的特征体现在它们的构造上,如果某人像某种动物,那么此人的性格特点也像这种动物。于是他得出了这样的观点:

“软头发代表懦弱,硬头发代表勇敢。”

这就是最早的朴素相面术的原理和应用。

想想一下这样的一个世界:婴儿呱呱坠地之时,就有一个人来对他的未来做出各种各样的预言;在这个婴儿的少年、青年、中年、老年,这些预言一一应验;后来,人们习惯了用这样的技术筛选生命,对,就是把那些“不合格”的生命消灭,从而让整个社会发展得更快、更好。带来这种这种疯狂幻想的不是宗教,而是相面术,19世纪末20世纪初的相面术。

18世纪晚期,相面界的中流砥柱约翰·卡斯帕·拉瓦特曾经写过一本名为“论相面术”的书,它的副标题是“传播知识和增进人与人之间的感情”。他的后来人弗朗西斯·高尔顿继承了他的这个观点,用大半生的时间推广优生论,在1905年成立了“人种卫生委员会”,几十年后,H.F.K冈瑟用高尔顿的观点证明世界上最理想的优质人种是北欧人种,他举办了很多次推广自己观点的讲座,第一次就吸引了一个叫阿道夫·希特勒的人。可以这么说,如果没有冈瑟,那纳粹对犹太人的大清洗可能就不会有。

这是相面术发展到上个世纪并被极端应用的典证。

而以上这些内容,都仅仅是《别相信他的脸》第一部分的内容——相术师在世界历史上发挥了重要作用,甚至改变了历史的走向。即便今天,我们也无法摆脱相术的影响,就像哈弗洛克·埃利斯写的:“在中世纪,如果两个人有犯罪嫌疑,谁长得丑谁就该受罚,如今法官有意或无意会受到相面术的影响,就连坐在陪审席中的卑微的平民也是一样。”

看着下面的两张脸,如果要你跟其中的一个打招呼,你会选择谁?如果让你在完全陌生的情况下跟一个人借钱,你会选谁?

我们都是看脸的动物,在第一次遇到一个陌生人还没开口说话的时候,我们就已经对他形成了第一印象,这种印象产生的原因是什么呢?不同的人对同一个人的第一印象往往相似甚至相同,这又是为什么呢?为什么我们第一眼看到蔡徐坤的时候就觉得他会是个性格很好的人呢?为什么我们第一眼看到计春华的时候会有些害怕不敢接近呢?为什么我们的大脑会在我们理性思考之前替我们做出这样的判断呢?我们能够控制这种想法吗?这种想法有什么用呢?托多罗夫在《别相信他的脸》中告诉我们,外观和第一印象之间存在系统地、可预测的关系,印象帮我们了解他人的意图和能力,而其基础则建立在整个社会所共有的成见之上。

根据一张面部照片,就可以辨识出一个人的政治倾向、宗教信仰、性取向,甚至犯罪倾向。这不是三四百年前的巫术,而是当代心理学的相面术。这些说法看起来天马行空,但还是有一定的根据。我们不仅有构建第一印象的本能,还有将这些印象控制在基本正确的范围内的能力——而且这种能力是与生俱来的。那么,利用这种能力我们能做些什么呢?最简单的应用,其实就是利用别人的第一印象,也就是改变自己的容貌。这并不意味着我们要去整容、整形,生活中有很多方法可以让我们的容貌颜值更高,起码更和善,比如,每天睡够8个小时。那些睡眠不足的人眼皮耷拉、眼睛红肿、眼圈乌黑、嘴角下垂,会给人不健康、不聪明甚至愚笨的印象,而只要睡够8个小时就可以让自己在别人眼中的第一印象全然不同。这可能就是人际交往中最神奇的部分:你的一丁点改变,可能在周围的关系网中引发一场暴风。而这些,都是相面术的功劳。

每个人都是隐形的相面师,每个人都会在自己的脑海中构建出别人的面部地图,而这张地图的诞生,往往是我们意识不到的。生活里我们常常被自己的第一印象误导,这就是脑海中那个“相面师”在作祟了。如果你想更加了解自己的大脑,或者不被自己的盲点、偏好阻碍,更加理智地认识对这个世界,认识这个世界上的人,那这本《别相信他的脸》就十分有用了。