脑力全开 脑力全开 8.9分

一份隐藏鸡汤

怪宥
2018-05-08 看过

说起选择这本书的原因,其实是比较冲动的。(……)因为那会正沉浸于综艺《最强大脑》中,正巧又有几位参赛选手来我校宣讲,我被他们的个人魅力深深吸引,崇拜于他们的高智商中。看到这本书的书名的时候,我高兴地想,我的春天要来临了,等我脑力全开了,我也能有机会去高智商协会的门外溜一圈。 书封很活泼可爱,几行英文标题更是拉高了档次,第一眼觉得,不错,里面的内容一定不是严肃无味的说教。文字排得很紧凑,让本来以为是老年人专用放大版字体并且行间距硕大的我又感到一丝惊喜。综上看来,我对这本书的初印象是很好的。 细细翻阅,我觉得整体来看《脑力全开》是一本比较普通的隐藏鸡汤类书籍,但即使说是普通,里面也有可圈可点的亮点。整本书运用到了心理学,神经学,生物学等各种学科的知识,涉及了大量专用名词,也都给读者作了详细科普。比如儿茶酚胺(是包括多巴胺和去甲肾上腺素在内的一类激素)、催产素(一种脑激素)等知识,读起来还是挺有趣的。相比国内很水的励志同类书籍,除了一个个鸡汤“真实”故事和一无是处的理论说教,逼格定是高了不少。 除以上这点之外,文内也有大量的小tips。虽然大多数tips都老套得人尽皆知,但作者轻松可爱的语气还是能让我在心情愉悦的情况下略微吸收一些。有一些情景设定还挺有助于了解自己的。令我印象较深的是作者分析的四种“自我”:大而强,大而弱,小而强,小而弱,作者在讲完一个故事后说:“要让自己强大到足以举重若轻。”好吧,明显的鸡汤语句,但把自己带入作者说的“自我”之后还是能体会到一丝乐趣的。 接下来谈谈这本书作为一本励志类书籍的含金量。我不知道这本书是什么时候写的,但是里面的大多数内容都是微博营销号说烂了的“陈年烂梗”。什么听音乐和大笑可以放松心情啦,保持充足睡眠啦,和压力做朋友啦,多尝试新鲜事物啦,何人不晓?这些在网上随便冲浪一下便能get到的东西,作者用了一章一章语重心长不耐其烦地讲着,这是脑力全开吗?都8102年了,还在说些老套的东西,换个马甲以为自己高大了不少,其实扒开来看内核早就能用来考古了。 阅读此书最让我欣慰的便是所有概括性重点语句全部加粗显示,这让习惯性扫读的我甚感方便。就像是考试前老师给划了重点,怎么看怎么觉得舒服,重点突出。说到这,该给编排设计美工的小编加鸡腿,要不是他们,这书早就凉了一大半了。书的内容配不上这么高大上的标题,虽说里面有不少心理学生物学名词,作者也很认真的在分析解说,但也不至于就能让读者“脑力全开”了。 总体来看,对于患焦虑症或对自己和未来迷茫的工作者或是对心理学神经科学感兴趣的人,这本书还是值得一读的,了解自己,提高效率,扩大知识面,积极面对生活。作者的文风读起来很让人舒服,说话不拖沓,语气也易被接受,是个不错的休闲读物。而对于想让自己开些窍,智商能提高一丢丢的人来说,还是另择他法吧,这本书只是让脑力维持正常水平,并不能“全开”到哪里去。

提高自信的小tips
四种自我