悉达多 悉达多 9.0分

求索之路

徐惟象
2018-05-08 23:32:04

首先说下翻译,看书之前搜索了下各个译本,推荐杨玉功和杨武能的居多。挑了杨玉功译本版。

杨玉功的序对于正文的内容可能是起到误导作用的。

书里的开篇悉达多是作为婆罗门中的一位显贵而存在的,当他意识到自己的路不在婆罗门时,毅然决定去寻找自己的路。少年成长到青年时的我们,从接受教育到自己寻找自己的内心。

沙门的苦修,悉达多锻炼的自己的意志,并认为思维,忍耐乃是至宝,以此获得了“强大的力量”。所谓无欲则刚,大抵如此。多少人不曾去苦中寻找力量,又有多少人曾以关上心门保持距离来抵挡外界的伤害。

乔达摩的角色,在序中,译者认为是芸芸众生,个人并不认同。乔达摩代表了远观的、别处的真,悉达多听到了乔达摩的讲义,意识到了真并不能言传,需要被感染,或者说传染,需要自己去亲尝体悟的过程。谁也无法代替自己的努力。

杨玉功的序对于正文的内容可能是起到误导作用的。

自己构筑的美妙的高墙能保持自己的舒适区并抵挡来自外界的刺激么?答案在遇到伽摩拉那一刻已注定。曾以为找到了答案,在伽摩拉的美妙之下,一切无所遁形,欲望让人渴求,欲望让人以为可以到达,为了从欲望中到达或者说体悟欲望补足不足,尽力去满足伽摩拉的条件,只为所求目标,悉达多心里的防线裂开了,以为不会迷失于金钱的自己,迷失了,早已忘却开始的目标。疯狂的赌博,疯狂的做爱、欢愉,直至精力耗尽,回到伽摩拉处,他想起了自己的所求,想起了乔达摩,那个远方的、别处的真。

二十年的虚度与重新记忆起的目标形成了强烈的冲击,痛恨、无助、悔恨、无力、迷茫一起涌上心头,死亡或许是唯一的办法了。他跳下了河流,幸而并未死亡,被乔文达所救。

引用《当下》的一句话:生命的秘密在于:“在死亡之前死亡”-----并发现原来根本没有死亡。

维稣德瓦又出现了,与乔达摩对比,他代表了近处的真,自己亲尝体悟出的真。认真的倾听者,悉心的领路人,用自己的光芒感染人,平息了悉达多内心的波涛。河流为师,听那不息的声音。万物更迭,岁月更替,如果地球上没有人类,时间这个事物存在的意义在哪里,花谢了重开,树木随着四季变换枯黄与新绿交替,生命生生不息。

悉达多之子的出现,代表了悉达多未真正到达,他依然坚持自己的所求,具有排他性的所求,悉达多与悉达多之子代表了对立,路径是否有对错之分?没有,只有适合的路。鸟属于天空,鱼属于海洋,树木根植于土地。

金钱,权势,欲望,爱情,亲情,有所求则迷失于所求。

莱蒙托夫有首诗这样写:

一只船孤独地航行在海上,它既不寻求幸福,也不逃避幸福,它只是向前航行,底下是沉静碧蓝的大海,而头顶是金色的太阳。

有所求则迷失于所求,无所求是否会无欲则刚?书的最后展示了答案,悉达多到达了,只有当下,再无过去未来,眼中所见皆有佛性,悉达多的心从此再无界限,包罗万象,山川湖海皆在心中,需要有所求么?都在心中。

悉达多的更多书评

推荐悉达多的豆列