敬与众不同的人生

一条月光已脱轨
2018-05-08 23:22:31

精神疾病这个词,可能让很多人感到害怕和不理解,有人觉得不过是装疯卖傻,有人觉得是心智失常必须远离。

读了这本《高兴死了》之后,我发现精神疾病对于病人来说并不是常态,而是反复无常,或许在一个你不经意的瞬间,它便趁虚而入。精神病也只是一种病而已,像作者在书中说的,“我穿着它就好像穿着一件旧外套,感觉很舒服,尽管很丑陋。当人们用一种好像我已经失去了心智的眼光看待我时,它为我保暖。我没有失去心智,我只是得了精神疾病。”

正好在读这本书之前,我读了《房思琪的初恋乐园》,作者林奕含在她的婚礼上曾经有一段发言,讲了自己与重抑症之间的斗争,她支持精神疾病去污名化。当她拿着病例单去找班主任请假,班主任这是不屑的说了一句,“你是从哪里弄到这个的?我见过的抑郁症多了。”那些得了病的人,他们或许看起来和我们并没有什么不一样。不熟悉的人知道他得了精神病,像逃避瘟疫一样逃离他,熟悉的人知道他得了精神病,又无法相信的嘲讽他的矫情做作。精神疾病就是这样一种尴尬的存在,没有人理解,只能孤独的独自抗争。世界上的一切都在照常运转,无人知晓你却在生死线上挣扎。

而本书的作者最可贵的是她做到了正视自己的疾病,接纳它并善待它。当她在纽约工作因焦虑症而失眠时,他发现外面下起了雪,虽然严寒让她的脚因类风湿性关节炎而肿胀,她依旧光着脚走入风雪去拥抱自然,让自己忘却焦虑。“如果没有失眠和焦虑,我将永远不会醒着看见这座不眠城在冬天里披着冰雪进入梦乡”,回看自己一路留下的脚印,一只又小又白,闪着亮光,另一只样子畸形,每一个脚跟处都有汇集几滴鲜血,就像作者的人生,一边光彩明亮,充满魔力,另一边浑身是伤,跌跌撞撞。她感激也接受这样的生活,一半洁白,一半鲜红。

没有黑暗,就没有光明。没有痛苦,就没有宽慰。精神病人是幸运的,因为他能够感受如此巨大的痛苦,以及如此巨大的快乐。能够抓住每一个快乐的时刻,并活在那些时刻里,从黑暗走向光明,又从光明走回黑暗。所以,无论生活给予你如何苦难,别忘了乐观和坚强,敬自己这与众不同的人生。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列