死于悖论的爱情

从心
2018-05-08 23:21:45

之前在另一版本上标记过已读现在竟然完全不记得了,回看那时的评论觉得说得很莫名其妙,既不记得那时的想法是什么,也不知道自己那时为何会有如此想法。

今日又读过一遍,觉得他们的爱情并非想象中的浪漫,在情书中的小波对李银河的爱是有所保留的,其表现恰恰是狂热地相信并迷恋诸如爱情、美、浪漫、永恒一类的观念,却对这些美好之物与我们生存处境之间的悲剧性悖论全然无视,表面上将人对这些美好之物的追求诉诸爱情,实际上是鸵鸟般不愿直面现实的盲目乐观主义。

遗憾却又可喜的是,李银河并未对小波的情感与理念发生任何怀疑——在无比真诚地在信中向小波袒露自己对于爱情、美和浪漫的疑虑之后,她对于回信中小波对于这些问题的那些表达模糊不清又闪烁其词、只是一再强调“我相信”并“我要你也相信”的表述选择了相信。毕竟,爱情中的女人对于这些问题从来是不管不顾的——她只在乎她的爱情。

也许这才是爱情的动人之处——打动我们的不是爱情,而是关于爱情的谎言,和那些心愿用整个生命去相信这个谎言的可爱的女孩子们。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

爱你就像爱生命的更多书评

推荐爱你就像爱生命的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端