《高兴死了》书评

陌上紫薇
2018-05-08 23:17:36

拿到这本《高兴死了》,第一眼就被金灿灿的封面上那只狂喜的浣熊(看书前前我并不知道那是只浣熊)所吸引。

看作者简介,具体得知这本书的作者珍妮•罗森是一个患有抑郁症焦虑症等多种精神疾病和障碍以及身体顽疾却依然与他们顽强斗争的人。

随后看这本书所获的赞誉,其中一条是:这是一本最好的书,也是一本最坏的梳子。读这本书吧,但别拿它戏弄你的头发。

很让人不知所云的一句话,但是也成功吸引到了我。

我原以为会是一本作者如何和病魔作斗争的鸡汤随笔集,但是这一刻起,那些文字脱离了轨道(脱离了我预想的轨道),但这又不是一本段子集,更像是一个疯子(?)的胡言乱语(我看这本书的第一印象。)

我并未怎么了解过抑郁症的患者,不多的了解是在qq空间里看转发的那些抑郁症患者的故事,无一例外都是如何的悲惨如何令人痛彻心扉,我总是在奇怪为什么那些会去选择自杀,人生明明如此美好。但是这一本书却让我了解到了这群人,也认识了一个另类的抑郁病人。抑郁病人的世界和我们是完全不一样的,他们的行为有时甚至非他们所愿,想法也不受自己控制。

很让人不知所云的一句话,但是也成功吸引到了我。

作者,这样一个另类的抑郁病人,选择了另类的方式来抵抗抑郁症,及时每一天都活在各种各样的痛苦之中,她仍然会抓住生命中任何一个微小的细节来让自己高兴起来,用常人难以理解的方式或着,比如三更半夜让浣熊标本骑在猫的身上,或着在旅行出差的时候,脚后跟因为病痛而流血却被一场突如其来的大学吸引出去,脱了鞋赤着脚在雪地里行走,一路留下带血的脚印,看一座城市在雪中沉睡。我觉得这是这本书里我看到的最美的画面。

我极其佩服作者有些诡谲的想象力,谁能将桃子想象成婴儿的大脑呢?(我不知道以后还能不能吃得下桃子)猫打哈欠是因为自私,因为这样就能抢的更多的氧气。唔,不该是因为困倦了么?

有时,我也会会心一笑,可能是因为地域和文化的差异,很多笑点都get不到,但是仍有一写东西能够引起共鸣。

虽然我不是一个抑郁症患者,但看到作者的挣扎,有时觉得自己往常的烦恼都是小事,但是区别是我没办法想作者一样通过哪些在常人眼里很奇怪甚至疯狂的方法来寻找让自己“高兴死了”,即使如此,我也学会了一些东西,比如,从生活中寻找哪些能够让自己开心的小事,而不是忽视他们。

“高兴死了”是一种人生态度。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列