时光捕手 时光捕手 7.2分

《时光捕手》读书笔记——雕刻时光创始人庄崧冽

Summer Kite
2018-05-08 23:11:50

我经常去各家雕刻时光咖啡馆待着,看书或是工作,常常点杯大美式,可以续杯,既便宜又提神,一坐半天。与阿北、作家或者谈生意的人相比,我的咖啡时光似乎不太重要,没有做什么太有意义的事情。但陌生的喧闹和城市的角落,会让人安静、专注,会让人感觉到城市的温度,也会留出空间和时间自省,享受清澈悠长的时光。

在我看来,雕刻时光的优点在于选址用心,装修色彩鲜明而又简约,服务温馨但同时又有距离感。充溢着文艺气息的一个品牌,从门楣墨绿的招牌和清秀的仿宋字体,到入口的木梯、暖色吊灯和涂鸦,到二楼推开门后的氤氲,无不提醒你,这家咖啡馆有些特别。怎么描述这种氤氲呢,通常是大大的落地窗,两边梳着像女孩头发扎起的大红的垂地窗帘,泛着平整光芒的原木桌椅,红色抱枕,墨绿吊灯,桌椅排列成恰到好处的韵律。

工体店落地窗,满满的阳光;以前华侨大厦边的三联店服务台布置得很棒,周边是恰到好处的昏黄;魏公村店似乎透着点伊斯兰的风情,影影绰绰;噢,他们都在二楼。

工体店

工体店·多永生花

最喜欢工体店大大的落地窗,3楼是书店

曾经的三联书店·24小时

三联书店楼上的雕刻时光,晚上很暗,适合冥想和交谈

白色的灯罩,最会开出不一样的涂鸦

魏公村店,北理工旁,是不是有些伊斯兰情调?

魏公村店,红色抱枕,墨绿吊灯

我觉得他们老板太低调了,但八卦的个性还是让我找到了他,庄崧冽,北电毕业的台湾云林县同胞,夫人小猫还创立了失物招领。

随着去雕刻时光的次数越来越多,我也强烈希望了解这个品牌更多,于是上网搜索,无意间发现庄老板还出过书呢——《时光捕手》,主流网站上早都缺货了,最后中国图书网上买到的,非常便宜。忐忐忑忑收到了书,吆,这封面和质感就是雕刻时光主人出书该有的样子:柔和的轻质纸张,不吝惜色彩和图片。

书里庄崧冽提到自己常被称为庄仔,为了简洁,不妨且以此代称他了。其实轨迹满简单的,服完兵役到北电导演系读书,期间无非就是接触了大量电影作品和学校周边的“社会”,同时还讨了个老婆。毕业时与同学合拍电影未遂,拿着这笔家中提供的十几万的钞票,在当年北大东门的成府街创立了第一家雕刻时光。我想当年从台湾过来的朋友,确实有穿越的感觉,能想出这个点子也不奇怪,但难得的是落地执行力。庄仔提到开店初期也不得不在外面干剪辑的活儿,不然养不起店的。后来人气旺了,才转为专职。说到这里,不得不说很多创业者都有这个故事,小飞之前痛心疾首自己的一个立志搞艺术的朋友宁可揭不开锅也不去沾染烟火气,太能理解了,人生就是陀螺,你不转,就会倒。唯有向前、努力,才能将不可能成为可能。

我在网上搜索成府街,原来消失很久了,2004年以前的事情,一条小街汇集了万圣书园、雕刻时光、千鹤日本料理、蓝羊咖啡和一些小酒吧。庄仔称其连接了北大东门和清华西门,串起了两校间的文脉。现在北大东门离清华可不近,一站地铁呢,中间隔着宽宽的中关村北大街,远的一塌糊涂。所以庄仔说,北大东门这块宝地被开发烂了。

从0到1往往很难,从1到N就简单多了。之后便是魏公村店、五道口店、北师大店、香山店、三联书店等等,业态也覆盖了大学、生活小区、办公楼和商场。生意做的不算小了。

“看世界,带着偏见”,许知远的《十三邀》片头如是说,这句话形容庄崧冽居然也非常合适。我发现他在看待这个世界上,并不太讲辩证法,喜欢就是喜欢,不爱就是不爱。城市之间,他说上海虽然精美,但包装有些过度,还是北京好,土土的,什么人都有,但见本质;电影和书,他太不跟风,伍迪·艾伦也就《赛末点》比较喜欢,其他都是些日本导演,村上春树他更偏爱赖明珠,把林少华贬得说基本翻译都出了错;产品他偏爱德国的,并且还给你说出个一二三来……懂得生活的人才会挑剔呀,不愧他自己说的“精神贵族”,所谓文化自信。

我读《时光捕手》最重要的收获并非如何去开一家咖啡馆,而是以下三点:

1. 务实,做事但见本质;

2. 找到自己的金矿;

3. 做有观点的人,享受精神自由。

以下是读书时做的摘录,与君共飨。

对咖啡馆的态度

雕刻时光咖啡馆1997年创办,北京、西安、南京、上海、福州和杭州等地

起初想把店开成巴黎左岸的那种感觉,小圆桌啊,厚厚的桌布啊,笨笨的那种,writer’s coffee,让写作的人,编剧啊、小说家啊来这边创作,大家互不叨扰,保持一种沉静的状态。

我觉得做生意的态度就应该是低调,与人为善的。

咖啡馆要和所在的社区发生关系,并产生互动,就要拆掉那些边边框框。如果做咖啡馆的人没有把握住这一本质,就会把咖啡馆变成一个封锁的牢狱,一个自命清高的舞台——这可不是什么好事。所以要更朴素一点,踏实一点。

风水其实代表了人类居住活动时的安全、温暖和舒适感。

当时在雕刻时光的那个环境里,一直有一种互相讨教互相进步的气氛。有个意大利小女生,教我们怎么用摩卡壶煮出有厚厚金黄色crema的浓缩咖啡,还教过我们一道她奶奶的拿手菜,茄汁鸡肉口味意大利面。

因为品质是保障,为了有好的品质,你就要在各方面都做的比别人早、比别人好,不然就会被赶超。

你爱钱,才会花心思想办法去赚钱。

成长和感悟

他们摩羯座会把所有的事情都抓得特别紧,身上的光芒很强大,会让你感到快要崩溃。

精神贵族的定义也许是有些洁癖的,重视知识和文化的,重视与人相处中形而上元素的传达,而不是整天都在愚蠢的酒席或床上度过的一群人。

但是我至今还是最钟情美国文学,苏联的小说也不错,只是它们的主题比较厚重,美国的小说比较轻柔、友善。

我们那一届最重要的两个名人是贾樟柯和徐静蕾。……现在能出来的也只有我了。

在西方国家,会有很多优秀的人才,在某些角落里发光,特别是美国,像耶鲁,它就是不断鼓励个人散发光芒,影响别人,而不是鼓励团队散发光芒,他们特别重视个人的力量。

北京其实也很土,因为北京是一个但见本质的城市,它是你一定要有本质才能待得下来的地方。这就是海外的艺术工作者愿意在北京而不太愿意去上海的原因。

他适合做到总经理层级的商人,但不适合再往上做,这是我一下子看透他的,因为他过度地关注细节,太喜欢关注在他这个级别不应该去关心的东西,所以他现在是公司的CEO。他不太关注形而上的东西,他书读得不够深刻或是哲学读得不够深,对很多事情的体悟不够,他有时候容易被表面上的东西蒙蔽过去。

对待生活

村上春树

庄崧冽对林少华的态度很苛刻诶,喜欢读赖明珠,认为林少华最大的问题可能在于,他连最基本的术语都会译错。
讲到《游泳池畔》的故事,游泳池和小三,happy ending.

喜欢的作者

塔可夫斯基、詹宏志

我去世界各地,最重要的评价指标一定是书店、咖啡馆和电影院。纽约的下城很好,台湾的永康街和师大附近,巴黎的左岸,诸如此类。

比如我今天早上在嫌弃我哥哥,就是因为他深层次的阅读太少,所以我认为他是适合做CEO,而不是适合做老板。一个人从小不养成阅读习惯的话,他将来只能作为一个工匠存在。

我觉得带书比带iPad好。所以旅行的时候最好跟同行的同事或朋友分开坐,也不要再说话,因为说的都是废话,说的都是垃圾话。

喜欢的电影

《走出非洲》《赛末点》——原型《了不起的盖茨比》

成濑巳喜男,《乱云》电影,小津安二郎、成濑巳喜男、枝裕和和相米慎二

我看《阿飞正传》的时候还在当兵,那时候每天可以找时间假装采购报纸,然后就去看电影,在一个昏黄的午后进去看,看完以后太阳快落山了,电影院开放了逃生梯让我们散场,周围都是很丑陋的城市高楼,那个时候就强烈感受到片中张国荣的失落。

喜欢的地方

北京特别热衷于此道,一个明明是穷人的人,但他却穿一身西服。

有几次跟我老婆在泰国海岛上度假,每天就是看书、游泳,对我们而言,还挺享受那样的生活。

云南之行:大理、丽江、双廊和西州,西双版纳,锦溪

比如说,这次去西双版纳,原本主要是去勐海县看雕刻时光的咖啡田,但咖啡田的农场主后来带着我去了一个傣族人的小村子,我们到的时候是中午,傣族人用手工烧烤出了各种食物,他们已经准备好了在等着我们,于是我们坐在屋檐下的廊道里面开始吃喝起来了。据说傣族人的传统是同吃。

招待村子里的人也是这样,招待我们这种朋友介绍去的陌生人也是这样。他们总是傻呵呵地在等着你喝酒、吃肉,而且肉是自家厨房里面的小炭火烧烤出来的,是原生态的猪肉。你跟着他们一起傻乎乎地或者醉醺醺地坐在小竹凳子上吃着喝着,晕倒了再爬起来,又去接着吃喝,所以那天我爬上咖啡田的时候,整个人的状态就是有点蒙和有点晕。那个玉米酒实在是很毒辣,所谓毒辣是指它以一种万箭穿心的方式,感染你所有的细胞和基因。傣族人身上的那种友善劲儿好像是目前国人最欠缺的,不管是在公司里还是外面,你也很难遇到傣族人的那种友善。在边陲地区,到处散漫着咖啡田芬芳,你能够嗅得到一丝丝小小的幸福感。

喜欢的产品

成府街诞生的这些本质的东西,在商业的系统里面意味着,我们可以真实地感受得到它们的价值。面对今天的某些商家或产品,我们看不到那种本质的产品,看不到表里如一的产品。

为什么德国人做产品能做的那么好,我想就是因为表里如一的原因吧。比如说一辆大众汽车或者是一辆保时捷,我想它应该是表里如一的产品,包括西门子的产品,也是表里如一的,我认为这个是最重要的。

日本车的内饰设计甚至是外部设计会过分琐碎,原本应该是平整而且一体化的感觉,有时候会在某些角落出现怪诞的东西。

我觉得企业最好的状态应该是替这个团队或者是替消费者工作,因为老板会死,你神经病呀,替老板工作。

阿北:《美国大城市的死与生》是我最喜欢的书之一

我最大的体会是不管做人还是做事,最重要的是表里如一。对于我这样一个使用豆瓣的人而言,假如我用豆瓣搜索不到好电影或者买不到一本好书,对我来说,豆瓣可能就不是一个表里如一的豆瓣。对于雕刻时光,如果我喝不到一杯精心的咖啡,我就认为它不是一个表里如一的咖啡馆。

时光捕手的更多书评

推荐时光捕手的豆列