黄金时代 黄金时代 8.9分

练习

小1
2018-05-08 23:10:33

以前听说过王小波,听说的他的书,《一只特立独行的猪》,这是在真正看他的书前天天在眼前晃悠的书,但一直没真的看一看。对他的印象是思想 激进,觉得他说了好多对党的思想不利的话,他好像遭到了封杀。再后来知道他和李银河结婚了,就是写那本性学报告的人,上学时老在地摊上看到过这本书,但从来没看过。

前段时间一直听喜马拉雅,把《约翰克里斯多夫》听完了,想着下面听点啥呢,就选中了王小波的黄金时代,不过第一印象把它想成了黄金大劫案之类的故事。听了才知道是讲文革的,里面的王二是个对性十分感兴趣的人。我总是很羡慕,他是怎么就勾搭上陈青阳的,就因为都是从北京来的就勾搭到一起做爱了?难道陈青阳不会告他强奸、性骚扰?

这段时间的热点文章有部分是关于女权主义的,不断有女人站出来说多少年前遭到了性骚扰,还有一个著名的标签#metoo#,不断有人指出自己被性骚扰,以前发生的性关系都不是自愿的,都是被胁迫,要么是因为某些人控制了自己的前程等等。现在我真的闹不清哪些性是不正当的了,中国现在的观念不比从前了,婚前性行为,婚外性行为比比皆是,人们也都接受了。可又不断有人跳出来指控,再加上媒体的推波助澜,生活在现在这个个人隐私都不断暴露的社会,你不知道自己啥时候就成了热点,只要对你有敌意的人有各种能量,或者有钱,就会让你跳进黄河也洗不清。

看过王小波的照片,感觉长得确实很丑,但他怎么会有这么的经验,写出这样的文章,如果他没有体验过,他的经验又是从哪来的。可他的外表能和这么多女性发生性关系吗,别人不会告他吗?

大家推崇的那段王二让陈青阳骑在脖子上,使劲打了两下陈青阳屁股两下的描写,成了许多人的圣经,认为是王小波描写的性爱纯真却不淫秽的典范。性这东西到底淫秽不淫秽,能不能再一般场合提,在中国人眼里还是很明确的,那就是不能。

我听到了革命时期的爱情,发现王小波写出了许多人心中的想法,但从没人会说出口。每个人心中都有许多龌龊的只能在心里说给自己听的想法,但王小波就敢把他写出来,有些能击中人的心坎,有些就只是他自己的想法,每个人心中都有无法写出的想法。

我就没有勇气写出来,还是埋在自己心底吧。

黄金时代的更多书评

推荐黄金时代的豆列