Crude Democracy Crude Democracy 评价人数不足

石油与民主

研二苗
2018-05-08 23:08:07

作者的理论主要受到委内瑞拉这一案例的启发。委内瑞拉是拉丁美洲上个世纪最稳定的民主,从1958年重建民主到上世纪末,左派的民主行动党(AD)和右派的基督教社会党轮流执政,维持了稳定的两党体系。连同智利,乌拉圭,玻利维亚,这些案例成为了根据传统资源诅咒理论的集群值。是因为这些国家某些特殊的条件导致这些国家尽管有着丰富资源,但仍然维持了民主吗? 作者认为,自然资源在这些国家的民主制度中扮演了积极的角色。从Boix(2003)中汲取灵感,作者指出:当 1.资源部门占政府开支的比例较大,但占整体经济的比例较小(资源丰富,但不像中东国家一样资源依赖); 2. 当非资源部门的贫富差距较大时,自然资源会具有民主效应。作者从精英激励的角度出发,指出了这一效应的逻辑:精英维持威权统治,既是为了控制自然资源的租值,也有动力维持低税收的经济政策。当非资源部门占经济比重较大,不平等程度高时,围绕税收和再分配的阶级冲突会成为社会的主要的隔阂。而自然资源的存在会使得国家无需向精英收重税也能维持较高的社会开支,从而缓和社会矛盾。然后,如果自然资源对于经济太过于重要,用国家机器控制自然资源便会成为精英的主要考量,资源也就成为了诅咒。 尽管理论有趣,经验部分却显示了民主化的跨国研究所共有的困境:定量的country year design本质上无法解决样本过少的问题,定性的案例研究则有强行扭曲案例塞进自己的理论之嫌疑。不过解决这些问题也不是作者的责任就是了。

2
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

推荐Crude Democracy的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端