Notes

2018-05-08 23:07:42

一、3

修理人员对这些机器的态度就和这些手册所透露出来的态度是一样的,都是保持旁观者的立场。

于是我联想到市面上没有一本手册谈到保养、维修摩托车究竟是怎么一回事,这是最重要的一点。

人们认为关心自己所做的事一点都不重要,要么就视之理所当然。

在这次旅行当中,我想应该注意这一点,更深入地研究,看看是否能够了解究竟是什么把人和人的工作分离开来,进而了解20世纪的人究竟是出了什么问题。

我并不想仓促行事,因为仓促本身就是20世纪最要不得的态度

当你做某件事的时候,一旦想要求快,就表示你再也不关心它,而想去做别的事。

所以我想慢慢来,用我找到被剪断了的销子的态度,有了这种态度才能发现原因,这样才能仔细而且透彻的进行这件事,除此之外,别无他法

一、6

一、3

人们认为关心自己所做的事一点都不重要,要么就视之理所当然。

我并不想仓促行事,因为仓促本身就是20世纪最要不得的态度

一、6

我想他们或许会认为我刚才说的话有点是在责怪他们,其实我的意思并非如此。我和他们一样,在这样炎热的天气里也很难过,但是实在没有必要继续讨论下去。我整天都在想着说着费德罗,而他们整天在想这样的天气真糟糕,我想这才是真正令他们疲惫不堪的原因,就是那些令人不快的思想。

二、7

精确的仪器是为了表达一种理念而设计的,如果你想要在空间上达到完美的境界是不可能的。因为摩托车没有人可以部分能够达到完美。但是如果你很接近完美,就会有令你惊讶的事发生,因为他可以在极限之内,奇妙地飞驰过乡村田野。所以最基本的就是要了解这种理念。约翰看到摩托车的时候,只看到不同的结构,于是就厌恶它,然后拒绝进一步的接触。但是在我的眼睛里,我却看到设计者的理念约翰认为我接触的是各种零件,实际我接触的是各种观念。

二、9

要把问题正确的写下来,起码要兼顾到六方面:

1)问题是什么?

2)假设问题的原因。

3)证实每个问题的假设。

4)预测实验的结果。

5)观察实验的结果。

6)由实验得出结论。

一个实验并不会因为没有达到预期的结果就被称为失败,只有他的结果无法测出假设的真假时才会被称为失败了。

二、11

我现在想要谈谈思想的高山区,最起码对我而言,和在这里的感觉很接近,所以称它为心灵的高山地带。

如果人类所有的知识是一个巨大的体系,那么心灵的高山地带就出现在这个体系的最高处,它是所有思想当中最抽象也是最普遍的。

很少有人到此一游,因为你无法从这一趟旅程当中获得任何实质上的利益。但是就像我们周遭的这一片高山区,它有它自己庄严的美感,所以对某些人来说,即使费尽九牛二虎之力到此一游也是值得的

来到心灵的高山地带,一个人必须要习惯不稳定的稀薄空气,还有大量的问题以及各种假设的答案。这种情形会不断的扩大,一直到这个人几乎无法控制,因而迟疑是否要接近它,因为他害怕很可能会在其中迷失,而且永远找不到出路。

二、13

你认为什么才是真正的大学?

为了回答这个问题,菲德洛所做的笔记是这样写的:真正的大学并没有特定的地点,也没有校产;既不支付薪水,也不接受物质的报酬。真正的大学是心灵的世界,是多少世纪以来流传给我们的理性思想,它不存在与任何特定的建筑物之内。这种心灵的世界,许多世纪以来都是通过一群所谓的教授所传递的,而教授这个头衔本身并不属于真正大学的一部分,大学的本质在于流传下来的理性的自身

很可能这就是为什么菲德洛对教室里坐在后排表现差劲的学生有着深切的认同感。他们脸上轻蔑的神情,就和他对于整个理性世界的教育所持有的态度一样,两者的差异在于,他们是因为不了解所以轻视,而他,是因为了解所以轻视。他们因为不了解,所以没有解决的办法,于是必然失败,而余生将永远记得这场痛苦的经验。而他从另一个角度产生了狂热的使命感,觉得自己必须贡献力量做点什么,这就是他为什么会十分严谨地草拟理性教会的讲词。他告诉学生,你必须对理性有信心,因为除此之外,没有什么值得信奉,但是这种信仰连他自己都没有。

二、14

困难在于,一定要从根本做起,而不是光在枝枝节节的地方上拓展理性,从而徒劳无功。

我们活在一个价值混淆的时代,我想造成这种现象的最主要原因就是,过去的古老观念已经无法应付新的状况。曾经有人这么说,真正的知识在于四处游荡。你必须先停止拓展原先的知识,四处游荡一阵子,直到碰到一些事,让你能够拓展原先知识的根基,才会继续前进

有一些人很可能会诅咒抽象艺术,因为它毫无道理可言。但是错不在于艺术本身,而是所谓的道理——它来自严谨的理性,无法掌握艺术的现象。大家一直想要从理性当中,找到能够涵盖抽象艺术的理论,但是答案并不在理性的枝节当中,而在根本。

三、16

大部分人望着灵性的高峰,但是一生从来不曾攀上过,只是听听别人的经验就已经很满足,而自己不愿意花费任何心血。

他所剩下的,只是对良质的梦想,一张通往山顶的地图。而当他被点击之后,连这个也丧失了。

他准备辞职了,把心怀怨恨的学生教成一个模子里出来的,这不是他想要做的。

在整个剩余的假期中,他变得非常沮丧懒散。他和太太在山里露营了许久,她问他为什么一直都这么沉默,他也说不出原因,他只是停下来等待,等待那颗思想上尚未出现的晶种,能够突然地把一切都具现化。

如果你只是为了爬到山顶,这种目标是很肤浅的。维持山的活力是靠周遭的环境,而不单单只是山顶而已。

但是当然,没有山顶,就没有山的周围,是山顶界定了周围。

他把山和朝圣当做自己的目标,把自己视为不变的实体,而不是这趟朝圣或是高山,因而还没有准备好。他想其他的朝圣者之所以能够到达山顶,是因为充分领受到山的神圣,以至于每一步都是一种奉献的表示,是对这种神圣的心悦诚服。山神圣的一面融入了他们的心灵,因而使他们的耐力远远超过了他们体力所能负荷的。

三、19

哲学上的神秘主义认为真理是无法界定的,自有历史以来就存在,只能通过非理性的方式了解。这就是禅的根基,但这并不属于学校研究的范畴。

三、20

禅是山的精神,而不是山顶。你在山顶发现的禅,就是你把它带上去的。

然而在我们高等复杂的生物体对环境的反应上,我们发明了许多事物,包括天、地、树、石头、海洋、神明、音乐、艺术、语言、哲学、工程、文化和科学,我们称这些为模拟实体。而它们的确是真实的,于是我们就说服孩子们相信它们是真实的。然后把不接受这套理论的人丢进疯人院里,但是让我们发明模拟实体的是良质。良质就是环境给我们的刺激,让我们创造所居住的世界,包括所有的一切,以及其中的一点一滴。

如果我们想用我们所创造的世界去涵盖、去刺激我们创造的源头,这是不可能的。这就是为什么良质无法被界定,如果我们去界定,我们所界定的就无法涵盖整体的良质。

三、22

“潜意识自我”注视着一个问题的一大串的解决方案,但是只有有趣的可以闯进意识领域内。数学解答是由潜意识自我所选择的,是基于“数学之美”,数字与形式的和谐,以及几何学的优雅。彭加列说:“这是一种所有数学家都知道的真实的美感,可是世俗者对此是如此无知以至于经常想笑。”但是这和谐、这美丽、是她整个的核心。

彭加列清楚地说明,他不是在谈浪漫美和震撼感官的外表美。他是在谈古典美,它从部分的和谐秩序中所生,是一种可以把握的纯粹智慧;它给浪漫美以结构,没有它生命会变得模糊无常,变成一场庸俗而无法辨别的梦幻,因为将没有任何依据去做这辨别。正是这特别的古典美的探求,这种宇宙和谐的感觉,使我们选择了更适于贡献给这个和谐的事实。并非是这些事实,而是事物之间的关系造就了宇宙的普遍和谐,这才是唯一的客观实在。

(科学与艺术)

三、25

无论进行任何工作,都必须具有良质。要向具有鉴赏力,了解如何完成高级的工作,体会和工作融为一体的感觉,就要培养内心的宁静。如此一来,良质才能出现在你的心中。

内心的宁静会产生正确的价值观,正确的价值观就会产生正确的思想,正确的思想就会产生正确的行动,而采取了正确的行动,便可使别人从中看到做事人内心的宁静。

三、26

你想知道怎样画一张完美的画吗?很简单,你先让自己变得完美,然后再顺其自然的画出来,这就是所有专家的方式。

四、30

你必须要独自经过那死荫的幽谷。

禅与摩托车维修艺术的更多书评

推荐禅与摩托车维修艺术的豆列