白夜行 白夜行 9.2分

东野圭吾的方式

Alrededor de ti
2018-05-08 看过

这是东野圭吾的方式。从小说第一章起,便足够引人入胜,两个看似毫不相干的人,却牵扯出了十四桩案件,八起命案; 几十号的登场人物,无法用语言描述的时代大背景,更让人叹为观止; 还有数不胜数的各种伏笔暗语,人性的挖掘虽没有言明,但让人心知肚明。 两位主角最终也没能够在“白天走路”,也没能够找回他们自己的太阳,甚至在书中他们没对彼此说过一句话。正如小说最后一句话一样,她一次都没有回头,雪穗以什么心态继续生活下去已经不再重要,当她的太阳失去了以后,她也许可以和过去彻底说再见了,但同时,也彻底迷失了。她一次也没回头,连她平日里可以骗得了所有人的那张脸,在桐原倒下的那一瞬间,变得冷漠,再也无法伪装。我相信她是爱过桐原的,至少她认为,他们相依为命,也许在夜晚交换了心里最脆弱的部分,而到了白天,必须将自己藏起来,小心翼翼地活着。他们虽然看起来是可怜的,但在某种程度上来讲,泯灭了所有的人性,他们认为,所有人必须为自己的心理阴影买单,为了让自己的痛苦可以减少一些,他们可以杀人,可以肆无忌惮地犯罪,而理由却只是为了夺取他们的灵魂,让之臣服于自己。

我一直认为,人终其一生,最完美的状态则是,做着自己喜欢且能做好的事情,有着三两爱好,不用刻意伪装,没有憎恨的情绪,以感激的心态去生活。合上这本书以后,百感交集。别人的生活我们没有经历过,不用盲目羡慕,也不用盲目同情。做好自己,不卑不亢,有着合理的大是大非观,平凡地却一直努力地活着,不是也很好?

白夜行,是不幸的人用所谓的抗争来一步步地继续让他们的灵魂行走于黑夜,并将无限怀念曾经走在白天的自己,那个时候,无忧无虑的自己。而这样的人,的却是可悲的,另外一方面讲,也是可恨的。他们心安理得地剥夺了别人的生命,别人的幸福。毫无感激之心,只要曾经有人伤害了他们,所有人就都是错的,哪怕是不相干的人。这样的人不能幸福,也不会理解什么是快乐,什么是悲伤。因为他们已经丧失了人性。同样,也永远不会感受到真正属于他们的太阳。

这就是东野圭吾的方式,通过对话和大背景的独白,把人性的深度留给读者去探索。情节上,所有的故事在表面上看来毫无关系,却在内在有着千丝万缕的联系,故事这样,人生亦如此。你在普通的一天,努力做过的一个决定,没有对错,因为它都将把你带到一个虽然不同,但却精彩绝伦的未来。

白夜行的更多书评

推荐白夜行的豆列