岛上书店 岛上书店 7.6分

我如舟,你是岸

回到未来
2018-05-08 23:01:16

刚收到这本书时,首先映入眼帘的便是那句“没有谁是一座孤岛”,恰逢我意志消沉身心疲惫倍感生活无望时,所以读它的心情实在谈不上轻松。 《岛上书店》这本书其实很吸引我,但是一直都因为自身原因静不下心来读。每天毫无目的的机械式忙碌让我几乎抛弃了纸质阅读的习惯,尤其是逐渐习惯了电子书和各种自媒体带来的便捷后。但其实以前的我对读书是有一种由衷的渴望和热爱的,哪怕在忙碌的高三我都会每天挤出时间来静下心去阅读,可能我对书有一种执念,当我想读一本书时,必须买过来躲到安静的地方认真读完,然后通体舒畅地回到现实世界。 “每本书都是一个世界”这是我听过最贴切的形容,我觉得自己和A.J.费克里是相似的,至少性格上。A.J.生活在与世隔绝的爱丽丝岛上,爱妻妮可意外去世,留他一人独自经营销售惨淡的书店,他逐渐习惯了慢性自杀般的生活方式,而在一次夜间醉酒后连仅有的宝贝《帖木儿》也遭窃,上帝似乎和他开了个玩笑,让他的人生陷入无可破的僵局,却又在绝境中赐给了他转机,给他余生的温暖和爱。 这个世界的一切都有着千丝万缕的联系,A.J.丢失《帖木儿》后在书店发现了被母亲留下的孩子玛雅,玛雅是他生活的光,成为联系妻姐伊斯梅、警长兰比亚斯、出版社女业务员阿米莉娅之间的纽带,开启了他新生活的篇章。 “读小说需要在适合它的人生阶段去读。我们在二十岁有共鸣的东西到了四十岁的时候不一定能产生共鸣,反之亦然。书本如此,生活亦如此。”这是A.J.写给玛雅的话,也是作者写给读者的话。 如果时光倒流三年,我想我不会拿起这本书,一本讲述一个人近中年的男人从痛苦走向幸福最后死去的故事。我这么讲其实是很偏颇的,因为这本书不是A.J.的传记或回忆录。书中让我记忆深刻的还有A.J.和阿米莉娅、丹尼尔和伊斯梅的感情线,读起来很平淡的感情往往就是生活的写照。第一部里A.J.和阿米莉娅在树叶变黄不久后的那个秋天结婚了,婚礼上阿米莉娅大学时的一位朋友读了《迟暮花开》中的一段: “因为从心底害怕自己不值得被爱,我们独来独往,然而就是因为独来独往,才让我们以为自己不值得被爱。有一天,你不知道是什么时候,你会驱车上路。有一天,你不知道是什么时候,你会遇到他(她)。你会被爱,因为你今生第一次真正不再孤单。你会选择不再孤单下去。” 而就在同时,伊斯梅与丹尼尔的婚姻也走向了末路。第一部以伊斯梅与丹尼尔的车祸为结局,画上句点,而第二部的故事即将走向未知的方向。 其实,读到这里我便搁置了几天,也在问自己为什么不读下去,可每次看到这本书时,我都纠结着不想翻阅。可能,因为我意外被告知,可怜的A.J.即将在结局无法挽救地死去。可是,我还是在一个寂静的晚上读完了这本书,即使已知晓那注定的结局。这本书读起来从来都是让人情绪平和的,合上书那一刻,感觉自己告别了一个世界。我就站在爱丽丝岛上,看着岛上书店,向所有人挥着手,告别一起度过的岁月。 伊斯梅和兰比亚斯走到了一起,A.J.患上罕见的脑瘤,玛雅一点点长大,日子一天天的过去。后来走到书的尽头,A.J.先生,我一直称他为“超级英雄”,也走到了生命的尽头,可时间不会为某个特定的人停驻,岛上的人会继续过自己的生活。但岛上的人对书店有感情,比A.J.想到的还要深。 “一个时代的结束”,A.J.死后岛上书店的经营问题摆在眼前,最终对书店感情深厚的伊斯梅和警长兰比亚斯接手了这家书店。一切就像是一场轮回,书的结尾,奈特利出版社的新编辑雅各布来到小岛书店推销,只不过这次“沙哑但并非不友好”的声音,来自兰比亚斯先生。 一书一世界,其实写了这么多也不过是借这本还不错的书来阐释自己隐藏的内心。我说我和A.J.很相似,或许不十分恰当,但确实读这本书的过程中,看着他写的类似小短评和感想以及寄语,虽不甚懂,但总觉得能读出一种异样的感情,就仿佛他在和我分享他的内心,大声地说着悄悄话。 关乎爱情、亲情、友情,似乎是永恒的话题,《岛上书店》也是一部饱含情感的书,但它总是给人一种轻描淡写的感觉,不刻意略内敛地表达热切的内心。 我想,这算是一本值得读的书。读后或许你是无感、不喜的,或许你是爱不释手、若有所感的,但它都见证了你一段时光内心的变化。给灵魂一个休憩的场所,这本书或许是个不错的选择。

岛上书店的更多书评

推荐岛上书店的豆列