一个特别的星球

饺子饺子
2018-05-08 22:58:52

《高兴死了》这本书,可以说带给了我一个全新的阅读体验。以前从未读过这么一本特别的书。它逻辑混乱,语言荒诞,甚至有很多地方看了几遍也难以理解。也许一定程度上是因为翻译文本在阅读上会有一些语言障碍,但我想大部分原因是这本书自身就是一本非世俗意义上“有意义”的书。

作者珍妮•罗森被称为“全世界最快乐的抑郁症患者”,她患有焦虑症、躁狂症、回避型人格障碍等十几种障碍症,还患有类风湿性关节炎,在自身免疫方面也有一些问题。而在书中她提出要:“疯狂收集每一个快乐的瞬间,用它们回击每一个糟糕的日子。”这句话毫无疑问地打动了我。在阅读的过程中,对于作者描述的日常点滴,其实我并没有感受到“高兴死了”,与我预期的笑点满满有很大出入。但是阅读完了以后却很想长叹口气。记录的事情并不“有意义”,有意义的是记录本身。它让我看到了一个精神病患者面对生活,有着比常人更积极的态度。

我突然很感动,想起看过的一段话,大概意思就是宇宙中尘埃的物质构成,和构成人类细胞的物质是一样的。从这个意义上说,“每个人都是一个宇宙”。而珍妮•罗森的宇宙是我们从未见过的。我们看书,就像平静地看着一个星球。没必要抨击这个星球怎么这么奇怪,它给我们展示的只是它本身。

有一句歌词完全可以总结作者在这本书中传递给我的感觉:

你听啊他们用力笑我 最赤诚的魂魄

可我如疯如癫如狂魔 兀自地欢乐

其实这是封 糟糕情书

行间语句错乱 神游之间拼凑思路

它铺张赘述 毫无可取之处

可慧心如你 能懂吧

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端