从柳哥到阿雅,从壁花到大咖

声声乐
2018-05-08 22:56:39

作为97年出生的小年轻,我没有看过《我猜我猜我猜猜猜》,也没有听过《锉冰进行曲》,更不是很认识作为《我猜我猜我猜猜猜》的主持人阿雅或是凭借《锉冰进行曲》走红的歌手阿雅亦或是演员阿雅,可是最终我们却交集在了一本书,以最最纯粹的文字结交。

瞬间,我仿佛也参与进了阿雅的生活,从她在花样年华的年纪里进入华冈艺校结交到一群“铁哥们”仙女,到懵懵懂懂地经历人生中的几段恋爱,到汗水和着泪水的工作打拼,再到初为人母后的满腔柔软,我像是旁观者,看着她一步步走来,一步走得比一步稳,从大大咧咧的柳哥走到成熟稳重的阿雅,从紧张发抖的壁花走到沉着冷静的大咖,于是,我终于相信,所有受过的伤,都会变成盔甲;所有流过的眼泪,都会变成钻石。

三毛曾说过,“知音,能有一两个已经很好了,实在不必太多,朋友之乐,贵在那份踏实的信赖。”我们眼里的娱乐圈像是永远披着戏服挂着虚伪笑容,像是永远勾心斗角没有真心的后宫,但阿雅却让我看到了一个更为平凡的却又更为可贵的娱乐圈的友谊,一如我们普通人的平凡的却又珍贵的情谊。会一起手拉手去上厕所,一起胡闹一起疯,在一起时一定会互怼,但在对方需要的时候,两肋插刀在所不辞,正所谓“一方有难,八方支援”,这大概是友情最美的样子了。朋友这种关系,最美在于锦上添花;最可贵,贵在雪中送炭;朋友中的极品,便如好茶,淡而不涩,清香但不扑鼻,缓缓飘来,似水长流。

爱情,大概是我们每个人都要修习的另一门必修课了。我很喜欢阿雅在书中说的一句话,“发现王子之前,你必须亲吻无数只青蛙”,总觉得这句话实在俏皮得紧,我们都对爱情充满憧憬,像最忠诚的信徒,渴望相濡以沫白首不相离,渴望从校服到婚纱,渴望爱上一个人就是一辈子,但并不是每个人都会有这样的幸运,在遇到我们真正的王子之前,可能我们会遇到其他人,或好或不好,最后可能留下的是一场撕心裂肺的大哭,但哭过之后不要害怕再次去拥抱爱情,每个人出现在你的生命中总有它出现的理由,总会给你留下些什么教会你些什么。比起忙着讨人喜欢,不如先练习真心地喜欢自己。

所谓的成熟,是你出远门总会自己带把伞,很少再把自己淋湿;是你能控制自己的眼泪,很少再为不值得的人事流泪;是你学会善待自己,照顾好自己。你逐渐成为独立的个体,而不是将生活侥幸地寄托于外在的一切。没有人,一定会在雨夜接你。没有人,一定会读懂你的心。

正如柴静所说,“生命不是用来比较,而是用来完成。所以其实我们更需要的,只是在这个过程里,不断地播种收割自己。虽然有时候这个过程会有些长 可是不要慌,生命没有那么分秒必争。觉得乱的时候,就停下来把自己整理清楚,然后再出发。沉住气,忠于内心,生命才饱满。”

所有流过的眼泪,都会变成钻石的更多书评

推荐所有流过的眼泪,都会变成钻石的豆列