一如既往的清新

精灵
2018-05-08 22:54:36

之前读《万物有灵且美》的时候,抱着一种理性的心态,不买一套,只买一本,省的到时候读不完一整套,只能放着攒灰。没想到,这竟成了我错误的一次理性,读完以后无比喜爱,同时间后悔没有买一套,单买四本可比一套还要贵呢。 终于逮着机会,当当搞活动,立马毫不犹豫四本拿下。虽没有第一时间去读,但每次看到这四本书,心里都是充满了期待。终于,这个月开始读这一本,我读“万物”系列的第二本。 从第一个故事,就开始入迷,毫无芥蒂地完全进入吉米的世界。

叙事风格用了穿插,现在的小故事和过去出远门的小故事穿插着讲述。这么听故事也蛮解乏的,不会在一成不变的基调下犯困,而是没翻过一个故事,脑子就自动调取画面。每个故事都很迷人,读的时候,根本不会忘记之前发生的事儿。吉米大叔的讲故事水平一流,这一点,从第一本开始就深信不疑。

不过,说实话,若是要问我记住了哪几个故事,我会哽咽。不完全是因为想不起来,只是那些故事,如果只用一两句话来表述,怕是会错过许多的精彩。不忘的是吉米大叔的工作精神。这一点,在第一本我已经深有感触,如今读第二本的我,正值自己坐在窗口的岗位,更加体会得到吉米大叔那种为他人着想,是由内而外的。我一直相信,这种品质,学也学不像。 每个人为他人考虑的程度一定是不同的,没法去判定谁的对,谁的错。有些人喜欢指着鼻子说对方不为人民服务,但若是自己坐在了服务的位置上,也保不准会私藏多少小心思呢。通过一个个的故事,我看到了吉米大叔也是有小私心的,不少无奈,也有不少泛着可爱。若是要坚持这样一种状态,那真是太难了,我觉得那就是吉米大叔的本性,只是这些也需要时间的打磨。 还有一点,印象深刻,就是向农人、向动物学习。那个为吉米大叔着想的老农,没有一句埋怨,满满的信赖;那个两只腿的狗狗,真的特别想看看那样的画面,真感慨,也有吉米大叔描写不出来的画面……

平静的生活,需要我们自己去寻找闪光点。 繁琐的生活,需要我们自己去培养亲切感。 读吉米大叔的书,是沉浸下来的一种享受。

万物刹那又永恒的更多书评

推荐万物刹那又永恒的豆列