有时候就是需要一些疯狂

2018-05-08 看过

也许,不管表面上看起来我有多么快乐,或者多么痛苦,都是自己有意为之。于是乎,以“高兴死了”为名,何不给自己一次机会,去向作者学习这样一种新的思维去生活。促使自己去做一些荒唐可笑的事情。给自己留下一笔宝贵的记忆财富。同一件事物,无论是可怕还是无聊,换个角度想,也许会得到不一样的感受。

作者是珍妮·罗森,美国记者,专栏作家。她的脑洞很大,生活中似乎什么事都可以很好玩,书里的她仿佛从来不会感到无聊,自己可以不断地找到乐趣。可是与此相对,她控制不住自己自残,抑郁症像是个她无法克制的对手,当他来临,她的防备无济于事。

“从某个角度想,抑郁症能够帮助你(有时候是强迫你)探索情感的深度,这是大部份‘正常人’永远无法体会的。我时常会想,严重的抑郁症患者已经为感受极端的情感做好了充分的准备,因为这些人也许能够以一种‘正常人’永远无法理解的方式感受极端的喜悦。当一切都正常时,我们要抓住机会,创造惊喜,因为那些时刻定义了我们是怎样的人;而当大脑对自身最本质的存在宣战时,我们也会带上这些时刻,投入战斗。这是‘生存’和‘生活’之间的差别。

我还会提醒自己:一旦我有力气起床,我会再次让自己疯狂地高兴起来,不仅是为了拯救我自己的人生,更为了构筑我的人生。”

一些小收获:

1、假装你很擅长。每个人在众人面前公开发表讲话或做不确定的事总是会胆怯,作者也如此,但是假装我已经拥有了我需要的自信,也许不知道怎么的,就真的变得很擅长了,一种积极地自我暗示。

2、有人相伴和理解是再好不过了。夫妻两人的性格非常不同,但是正好可以形成互补。作者与丈夫的相处模式令人感到温馨。即使作者会做一些看起来很疯狂的事,无论是极度悲伤时的自残,或是半夜的活动,无厘头的搞笑,与动物标本的对话。丈夫虽然表面一幅爱理不理的样子,但是他能够理解她,即使不会与她做同样的事,但他总是很宠着她,宽容她。

3、成长环境对于人性格爱好养成的重要性。作者对于动物标本的热爱是源自于父亲的影响,这种极端的情感想必也是与家庭分不开的。用熊掌来拥抱,浣熊骑在猫的背上大概只有作者能想到并且做到吧。

4、张开双臂冲你微笑的小浣熊原来是真的存在的(标本)。自己完全陌生的标本领域很神奇。原本只是一具损坏了的动物尸体,但是作者的想象力和好友的手艺使得它活了过来。想到它骑在猫咪背上的场景就很好笑。猫咪心理OS:为什么要让这个硬邦邦的笑的暖兮兮的不知名生物骑我,mmm。

5、名词转换的乐趣。给喜欢的宠物取名叫总统,把连环杀手取名小宝贝们,不得不说,很妙。

6、心理咨询也许能够治疗,也许只是无聊。关于心理咨询,也许人们觉得心理咨询一定程度上可以缓解“病人”的症状,但是实际上接受咨询的人心里怎么想呢?“花整整一个小时谈论自己,而另一个人不得不假装自己被你那些鸡毛蒜皮的怪事情深深吸引了。有毒瘾的人寻觅能够滥开处方的医生,而我用同样的方法寻觅了不起的心理咨询师。我在寻找好演员,或者一些无聊到连我的生活对他们而言都似乎是很有趣的人。”是一种多么大的讽刺。汉尼拔、谢尔顿,与大多数人不一样就是不正常吗?不正常的人经过心理咨询何故就会变得正常呢?更多的也许还是不经意间自己就转变了,也许又是转向了另一种不正常。倒不是否认心理治疗的效果,更多的还是不知道这个领域,或者不知道咨询双方的真实想法。可以去多读点相关书籍了。

结语:看着作者的故事,总是会想到她。回顾过去,我们渐渐成为了朋友,了解彼此曾经的一些故事。我看到了她心理的难过与她的骄傲,也听说过别人对她或她对自己的伤害,可是我无能为力。人为什么要活着,我也没有答案。可是,我们还是应该活着。也许,是为了寻找答案,或者为了寻找答案的过程而活着。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列