寂静回声 寂静回声 8.8分

人生是一场蹉跎,愿你别错过

盛夏光年
2018-05-08 22:49:57

这佛光闪闪的高原,却总有人心事过重,走不动。梅芙大概就是这样一个人,一走走了几十年,从年少如花走到老之已至。

在梅芙心中,堆积着太多遗憾和懊悔,随着年岁的增长,这些遗憾和懊悔一点都没有消失,反而像层层血痂,越叠越厚,甚至开始扭曲。

是自己沉迷在妄想自私的幸福之中,让伊迪疏于照顾,失去说话的能力,所以未婚夫才会在婚礼现场离“我”而去。

是自己没有阻止,亲自把伊迪送到修道院,是自己让她死在了冷酷无情、根本不会照顾她的修道院……

虽然没有明说,但我觉得,梅芙是在潜意识里惩罚自己,在接踵而至的变故之后,她不自觉地选择了那条离幸福最远的路,也可以说在她还没有懂得爱的时候,把爱推向天涯,从此一去不回头。一直到文森特再一次回来。

人生是一场错过,愿你别蹉跎。

人生是一场蹉跎,愿你别错过。

梅芙用了几十年,终于放下那些无法释怀的过往,第一次迈开向前的步伐。她发现,过往扭曲的视线制造了太多太多的误解和偏见。

人生是一场错过,愿你别蹉跎。

人生是一场蹉跎,愿你别错过。

原来她以为冷酷无情的人,是那样善良而诚恳。原来加诸在自己身上的责难,有些其实是他人的三心二意。原来自己曾经推开的,是那样一份真挚而深刻的爱情……

原来放下耿耿于怀的曾经,三步两步就是天堂。

寂静回声的更多书评

推荐寂静回声的豆列