《湖》与夏晖

幻珥
2018-05-08 22:44:36

夏晖是个怎么样的人?故事开头就是女主(如果算作女主的话)在机场迎接他的镜头。

他是一名作家。媒体光环下的他行为举止都很符合作家高雅的艺术气质,但是,他会因为把他的出场顺序安排在流亡作家后面以及主持人说错了他作品的名字,生气耍大牌取消原本的媒体采访和酒会。

他与女主玩暧昧,主动邀请她带她走。如果这是一篇悬疑案推理小说,我大概会以为这位作家实际就是害死女主朋友璐璐的罪犯,因为女主朋友很喜欢作家,读了他所有的书,很崇拜他,两人发生了一些情爱纠葛,作家失手杀了璐璐,女主与璐璐住在一起,顺着一些蛛丝马迹接触到了一些真相,同时作家主动认识她,与其暧昧流动,实际是想再次行凶杀人灭口…………

然而没这么写。

作家夏晖跟着女主去了一家咖啡馆,在去联合广场的地铁上,夏晖露出他原本的样子:一个黑人找他问路,他摇头摆手很不耐烦,以为是乞讨或推销。女主很理所当然地帮他解了围给黑人指了路,夏晖一路窘迫地很沉默。

此时女主心理已经有了变化了。

原本是很有感觉的逃亡,担心和偶像作家呆在一起的下午会过的很快,现在却觉得非常漫长。

活在媒体镁光灯下的作家褪去偶像的外衣后,也只是一个不

然而没这么写。

此时女主心理已经有了变化了。

活在媒体镁光灯下的作家褪去偶像的外衣后,也只是一个不会讲英语,脾气不好,擅于玩暧昧的出轨的中年男子。

偶像的陨落置换成普通人,不止让人不舒服而且会心生反差和讨厌。

女主很孤独,这种孤独有点非主流,谁都不懂她的忧愁。她觉得在哪个地方都是一样,自己的生命呈现自由落体的状态,就连恋爱也是对生命的全面妥协,不像她的朋友璐璐,总是带着一腔热血和激情,爱纽约爱美国参加各种酒会趴想跻身于上流社会,带着光,带着热。而女主则是一面湖心孤岛,很难进入她的内心世界,生活和恋爱没有太大的涟漪。

激烈的一夜情后,女主男票来敲门,睡在一旁的作家惊慌失措躲进衣柜,被女主一把揪出扔出门外,好像门外男票与他发生什么拉扯都与她无关,那不是她的世界,她不在乎去或留……

我循着火光而来的更多书评

推荐我循着火光而来的豆列