深谋者 深谋者 7.6分

“小”人物的“大”智谋

星空
2018-05-08 22:43:10

《孙子兵法·谋攻篇》有云:“凡用兵之法,全国为上,破国次之;全军为上,破军次之;全旅为上,破旅次之;全卒为上,破卒次之;全伍为上,破伍次之。是故百战百胜,非善之善者;不战而屈人之兵,善之善者也。故,上兵伐谋,其次伐交,最次伐兵,最下攻城。”可见,作为一个军事家,孙子却不赞成首先使用武力来解决问题,而是更重视谋略的使用——也就是“不战而屈人之兵”,这才是用兵的最上等策略;而所谓“攻城”,这是不得已而为之。特别是在当己方实力明显弱于对方的时候,在条件允许的情况下,不以硬碰硬,而是采取权变之策,使得结果朝着有利于己方的趋势行进,这才是“善之善者”。

黄晓阳的小说《深谋者:一个五重伪装者的续命之路》中,把“战场”设在了暗潮汹涌、各方力量明争暗斗的1931年的上海滩。回国不到半年的中共地下党员苏航,如何才能用连环巧计救出被国民党反动派抓捕的文化界名人夏行,以后又如何巧妙地解决善后事宜,从而取得价值更为重要的非凡成绩呢?这既是小说的最大看点,也是因为脉络众多而很不容易理清的焦点和难点。

很显然,“菜鸟”苏航面对的各方都不是善茬:上海社会局副局长游再春善于借刀杀人,一再设计把祸水引向对手;而新任社会局局长吴品三则一心想让苏航为自己所用,建立起自己的一方势力;而1931年的日本帝国主义,继“九·一八”事变之后,正策划着在上海也引发一场血雨腥风;以救国图存为己任的中共,则需要面对国民党中统、军统以及日本特务、青帮流氓几方势力!在《深谋者》的一开始,各方势力就逐一登场,一时间你中有我、我中有你,各方面的关系可谓错综复杂——或许,这就是使用谋略最好的战场!

至少,在《深谋者》的第一部中,苏航显然是胸有成竹,基本上游刃有余。虽然他先后使得青帮和斧头帮下达追杀令,而且还有一个个或明或暗的圈套在等着他!但另一方面,所谓“陷之死地而后生”,如果没有对应的“战场”,也就很难显示出英雄之所以成为英雄、谋略之所以高人一等的真实所在。更可以想见的是,归国不久的苏航,同那些已经与反动派周旋良久的地下党领导者以及成员之间显然也有着或多或少的区别,而苏航在对敌斗争中所使用的方式方法也难免引起他们的种种疑虑!一个不折不扣的“小”人物,又该如何应变,才能在大时代的风云变幻中建立属于自己的功勋,开创出颇具个性特点的一方天地呢?!

所谓“深谋者”,重点不仅在于一个“谋”字,而且更在于一个“深”字。“谋”得浅了,敌人可也不是傻子,就等着被苏航戏弄得团团转呢!一个“深”字,既要见证出苏航那与年轻不相对等的老谋深算,也需要把握一个度——苏航显然也不可能那么厉害,能够屡屡化腐朽为神奇,他也需要在一场场的对敌斗争中经历反复,完成一个螺旋式的成长过程!这是可以想见的。

当然,甚至小说中其他的元素,比如美女爱英雄、英雄惜美人,不过只是点缀,真的不必过于在意——苏航可是在“战场”之中,而非纯粹的情场之中……

深谋者的更多书评

推荐深谋者的豆列