面对生命,唯有热爱

行走的叶子
2018-05-08 看过

初读《风沙星辰》,被其美丽的文字打动,佩服译者的文字功底,也有一种想读原版的冲动。不知圣●埃苏佩里是否也用浪漫的法文把这飞行中的风沙之地用美丽的语言娓娓道来。 正如书封所言,想要了解真正的《小王子》,一定要看圣●埃苏佩里的前两部作品。看《风沙星辰》的过程,是和作者一起经历的过程:初次飞行的忐忑、学习飞行的技巧、识破飞行中的障碍、领略北非沙漠的壮观、还有坠机后的求生……所有的经历都让我们更清晰第一代飞行员的不易,他们要在没有雷达、没有先进的电磁设备导航和气象预报,仅仅依靠罗盘和指南针,脆弱的无线电波来领路飞行。不难想象会有多少空难发生,会有多少飞行同伴失事丧生,可无论条件怎么艰苦,圣●埃苏佩里还是写出了“热爱生命”的铿锵字眼。在沙漠中飞行的经历,让他有与普通人不一样的视角去理解生命。出于对生命的热爱,对生命的尊重,对自由的热爱,他才努力刻画奴隶老树皮、写西班牙内战中的中士、写逝去的母亲,甚至去预见人类的未来。 这确实是一本值得重复阅读的经典,表面美丽的文字让人赏心悦目,其真正的内涵需要慢慢消化。单单沙漠坠机时机械师掩面而泣说出“我又不是为我自己……”这一句,就让我深思许久。是啊,那种场景,不能谁又能只为自己哭泣,还有为同伴为家人吧。这只是我粗陋的理解,其中的深意应该不止这些。 如果说《小王子》语言精炼,意义深长,那《风沙星辰》用美丽动人的文字讲诉了第一代飞行员在艰苦沙漠飞行中的对人生的深刻理解。。

小王子三部曲的更多书评

推荐小王子三部曲的豆列