人类简史 人类简史 9.1分

演化:人人都是区块链

ysyyrps
2018-05-08 22:35:33

最近在看《人类简史》,作者的一些观点惊为天人。

在他看来,农业革命的兴起是一场骗局。看似人类选择了更加轻松安逸的生活方式,不必为了狩猎和采集居无定所、风吹日晒、提心吊胆野兽的攻击。实际上,单一的农作物改变了人的多样化饮食结构,促进繁衍而人口爆炸,繁重农务使得压力陡升,私人财产引发更多冲突。

虽然说,农业革命是人类文明演化的基础,之后的村落、城市、国家都是由此而来。然而,文明的演化却不一定代表了个人的幸福升级。

那,为什么,人类还要选择一头栽进演化悖论呢?

作者说,是因为人类一直追求更加轻松、安逸生活的心理动机。然而,这一切真的是跟人类这个物种的心理动机有关嘛?

演化,才是真正的幕后黑手。每一个物种,都是一个区块链。所有的物种合并起来,形成了一个更大的区块链。

演化的成功标准,是让该物种DNA扩张蔓延,生生不息。想想区块链吧,分布式去中心化数据库,使得数据的保存和读取更加安全快捷、不易丢失,即使地球大面积停电,只要有一台电脑就可以进入这个数据库。每个个体身上携带着代表人类种族的可复制的基因序列,相当于这个数据库的公用信息,即使人类大面积灭亡,只要有一个人就可以读取人类数据库,也可以通过克隆或者有一男一女便可以繁衍下去。而这个个体独特的23对染色体,2万对多样化的基因,30亿不同碱基的配对,就是ta独一无二的hash代码。每当有一个新的人类个体的诞生,就相当成功mine了一个区块。每mine一个区块需要十分钟,每生成一个人类区块需要十个月。

延伸来看,所有的生物,不管植物还是动物,都共用着一套密码子。碱基只有五种,A、U、T、G、 C。所有的生物区块链都想着尽可能地发展自己的种族,通过竞争、合作、共生,争取爬上生物链的顶端。为什么?从生物的角度来看,可以活的更加轻松安逸自在,降低死亡风险;从演化的角度来看,这一切都是希望生物作为总体能够延续,使得密码子能够被保存下来。爬上生物链顶端的人类,其实就是被赋予了这项使命的。

因此,所有的生物形成了一个巨大的分布式区块链网络,在演化的驱动下,去保存密码子的存在,去保存多样化的基因库的存在。所有的事物,都是顺应演化而生,违背演化而亡。植物追逐阳光和雨水,动物追逐食物和安全,人类追逐金钱、美女、享乐和性。被认为好看的美女帅哥,其实是人类所有外貌的平均值,一种摆脱了异常值(outlier)的更美好的存在,更有利于基因组的稳定性。这样的结果需要基因序列的差异化来实现,这可以用为什么混血宝宝更美丽,近亲结婚遗传病多发来解释。是谁在做这个基因延续、多样化、筛选、合并、优化的实验?是演化。

但是,演化,是一种什么样的动力,为什么可以如此强大?

这些区块链基因数据,是由谁来读取的呢?

我相信答案可能会超出我的认知,看过rick and morty的我也会揣测有另一种生命把地球当数据库的可能(rick and morty有一集把一个星球拿来当发电机),也有可能一切都是我的胡言乱语。

但是,谁知道呢?

人类简史的更多书评

推荐人类简史的豆列