追寻生命的意义——读《风沙星辰》

soar
2018-05-08 22:32:32

小时候,我一直对天空有着莫名的归属感。常常想象着在天空中飞翔的快乐。有时候台风来了,就傻傻地跑到外面,希望大风能带着自己飞翔。长大后,我对天空有了更深的理解,我知道了我们能看到的天空就是大气层,一直在包围着我们、保护着我们。虽然我触摸不到天空的羽翼,只能像个小孩子一样站在地上仰望天空,但是我依然喜欢天空。喜欢着关于天空的一切,包括这本《风沙星辰》。

《风沙星辰》是小王子三部曲里的第二部,一本关于飞行的历险故事,然而也是一本关于人生的书。书里面既有着身为飞行员的作者亲身经历,更有着作者对飞行的人生思考。这是我所喜爱的。 请让我摘抄书中的某些片段吧:

『真的,永远不可能有任何事物足以替代我们失去的某个伙伴。没有任何事物的价值足以匹配由那么多共同回忆,那么多一块度过的艰苦时刻,那么多争吵、和解、情感起伏所构成的宝藏。我们不可能从头打造那样的友谊。当我们种下一棵橡树,我们不可能期待马上就坐在绿荫下纳凉。

这就是人生。一开始我们丰富了彼此,我们年复一年地种树,但岁月流转,时间终究要沙弥辛苦耕耘的成果,让大树消失。伙伴们一个一个把他们的绿荫带走了。在我们哀悼之情中,逐渐开始显现一股隐秘的懊悔,害怕自己年华老去。』

在这些片段中,我想起了《小王子》。《小王子》看似只是一本童话,然而何尝不是作者在经历了许许多多的磨难之后,所得到的收获呢。人生,总是在失去。但有些东西,不管我们失去什么,都依然愿意去追寻。

正如作者在《风沙星辰》说的那样:『哀伤是真确的,但那你传承的意象是如此简单,一个个白发苍苍的身影在生命的道路上倒下,但人类依然在那路上行走着,透过一次又一次的蜕变,前往某个难以描绘的真理』。我们总在追寻这样的东西。而作者的一生,也一直在追寻着自己的意义。

小王子三部曲的更多书评

推荐小王子三部曲的豆列