一本无字图画书,却比电影还精彩!

右右在路上
2018-05-08 看过

人类从很早以前就开始借助各种工具扩展自己的视野,去观察这个世界。看小的东西用放大镜、显微镜,看远的东西用望远镜、天文望远镜。而记录下所看到一切的还有照相机、摄像机。在神秘的自然面前,人类竭尽所能想看的更多更远,去破解地球乃至宇宙的秘密。可一切似乎只是冰山一角,我们不知道的永远比知道的多得多。

《海底的秘密》插图

《海底的秘密》就是一本儿童成人都适合阅读的,关于“观察”并且最适合观察的“无字图画书”。它用极少的文字、多样的视角、精致的画风、惊人的想象力,描绘了一个环环相扣比电影还要精彩的故事!无字图画书是用图画代替文字的图书形式,只有绘画技艺及其精湛的作者才能驾驭。而这种无字图画书非常适合刚刚开始观察世界的小朋友,他们能通过自己的观察激发想象力,发现很多大人都注意不到的小细节。亲子一起阅读和分享的过程,更是一场亲密又活跃的互动体验。

作者大卫·威斯纳(David Wiesner)是美国最顶尖的插画家,他的作品以超现实的精致画风和超人的想象力著称,精妙的叙事结构更让他的故事在一众儿童故事书中脱颖而出。美国图画书最高荣誉“凯迪克大奖”曾三次将金奖颁发给他的《海底的秘密》、《三只小猪》、《疯狂星期二》三部作品,而另外的《梦幻大飞行》、《7号梦工厂》则获得了银奖。这种拿奖拿到手软的姿态简直是儿童绘本史上的奇观!

一个小男孩在海滩上玩,他用小桶装着捞上来的海带、海星,还意外的找到了一只寄居蟹,他从一堆望远镜、显微镜中间找到放大镜仔仔细细看个究竟,看腻了又跑回海边去看螃蟹,一个大浪打来把他冲倒,等他再爬起来,脚边多了一台照相机。他左看右看,找来了小伙伴又去找了海滩救援人员,没人知道这照相机是谁的。能不能从照片中找到线索呢?他飞快的拆下胶卷跑去了照相馆,当拿到照片时,他已经吃惊得合不拢嘴。

《海底的秘密》插图

这哪里是现实世界,这明明是宇宙奇观!海底的秘密在他眼前徐徐展开。拧着发条的机械鱼在鱼群中自由穿行,章鱼坐在沙发上读书,夜光鱼成了台灯的灯泡,涨起来的河豚成了小鱼们的热气球带它们在空中翱翔,海龟的背上建起了外星人的海螺城堡,而海马则担任起了外星人的卫队。

《海底的秘密》插图

小男孩完全被眼前的一切迷住了,原来在深深的海底里有着另一个如此精彩的世界。正在这时,另一张有趣的照片吸引了他的注意,照片中一个和他差不多年龄的小姑娘手里拿着一叠照片,照片中又有其他的小朋友拿着照片,一次次的重复着。放大镜已经不管用了,小男孩拿来显微镜放大10倍、40倍、70倍,原来这么多不同时代的小朋友见到过这个相机,并留下了自己的照片!

《海底的秘密》插图

小男孩看看照片又看看相机,他笑着举着小姑娘的照片,对着镜头灿烂一笑,就这样他也被记录在了这个神秘的相机中。抡圆胳膊,用力一挥,相机沉入了大海。故事还没有结束,神秘的相机跟着海浪开始新的旅程。在乌贼的头顶,在大鱼的嘴中,在鲸鱼的眼角,被海马拖着,被海鸥叼着,被海豚牵着,它飘过人鱼的国度,它浮上南极的冰层。终于,在一个风和日丽的海滩上,一个小姑娘对它伸出来好奇的小手。

《海底的秘密》插图

这是一次时间和空间的旅行,一部跨越百年的相机,一个神秘的海底世界。《海底的秘密》用巧妙的叙事结构和精湛的绘画技艺,将现实世界与海底世界巧妙的结合在一起,通过照片的形式让读者产生“不得不相信”的感觉。在身边的现实世界、照片中海底的奇幻世界过后,当照相机再次回到大海,另外一个照片没有记录、人类不曾看到的美妙世界又被无比客观的展现出来。

《海底的秘密》是一本充满想象力的儿童绘本,但大卫·威斯纳又好像在用他的故事证明,这一切并非想象,而是真实存在的。他用特写、近景、中景、远景等不同画面讲故事讲的灵动自然,又有连续动态的电影画面感,推动着故事的迅速开展,彰显着主人公的心情状态。与此同时,细节上的把握更是让故事引人入胜,封面上鱼眼睛中的相机、海底和陆地上同名的影印店、在故事和照片切换时特意加上的黑色边框,处处都是大卫·威斯纳非凡的“小心思”。

绘本是画给孩子们的作品,但导读是写给家长的。面对一本“无字天书”,怎么才能更好地和孩子们一起阅读,如何挑选更适合宝宝成长的图画书,就是我做这一系列“绘本推荐”的目的。孩子的观察力和想象力,是比算术、识字更珍贵的能力,它们稍纵即逝最难把握。放下手里的事情,安安静静的坐在一旁,不急着翻页,就这样和小朋友一起去寻找每一个精美画面里蕴藏的小秘密吧。仔细观察孩子的每一个反应,为他的每一个发现欢呼,为每一次阅读的新乐趣鼓掌,这是一本值得看十遍百遍的绘本,会带给爸爸妈妈和小朋友们无数个美妙时刻。

外星人真的存在吗?章鱼真的会读书吗?海龟真的是移动城堡吗?

人类的视野是有限的,但想象力是无边无际的。身未动,心已远。

带着小朋友去海边走一走,说不定真的会捡到那部神秘的相机呢。

要么读书,要么旅行,身体和灵魂总有一个在路上~

想要五分钟看完读懂参透一本书

就来关注“右右在路上”公众号

(YOUYOU_ONTHEWAY)

戳戳更健康哦~

海底的秘密的更多书评