黄雀记 黄雀记 7.3分

无法消失的香椿树街

ODETTE
2018-05-08 看过

从整体上来说,这篇故事的叙述力度是走了一个下坡路(也有保润部分是少年血性的原因)。三个人物中,苏童塑造的最立体的是保润,他心里有清楚的自卑,也很早隐隐察觉命运的悲剧,但在阴湿市侩的香椿树街上,少年生发对美的感知和向往。他们三人都有与香椿树街脱轨的地方,也许谁都有(苏童在另一部小说《少年血》里延展了这篇故事里配角人物的生活),却没有一个能逃离这条街伸展的无形绳索。柳生的存在像蘸着一点保润的影子,他作为强奸案劫后余生的少年存活下来,也可理解成作为平行时空里的保润,但作者分离得不尽干脆,柳生的忏悔覆盖了从前与保润区别,因而不免有些乏味。另外不得不说,苏童并不很会写女性,他写的女性仅连着市井。他笔下仙女少女时代的逝去一方面受强奸案影响,一方面却是与保润、柳生、与香椿树街的较量。

小说的叙事有很多空白,从故事里看不出“里面”对保润的更深层的改变,也没有写保润进去后仙女的经历、出来后保润与柳生短暂的和解,柳生的婚事又是怎么回事。空白处读者虽能做一些逻辑上的猜测,却捉不到够滋味的线索,他缺少一些文字的伏击。

苏童笔下香椿树街的故事服务于少年时代的氛围,他不写某一个人物人生的膨胀萎缩到完成,而是淌着汗流着血往前走,走入一个命定深渊的阶层、一个年代。他写一去不返的洪流,洪流里布满细小奔腾的沙子,沙子终将下沉,它们只是因为洪流才得以进入人们的视野。

另:私以为这部小说的原名《小拉》更好

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

黄雀记的更多书评

推荐黄雀记的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端