一如年少 一如年少 8.7分

世上再无侬

自然卷
2018-05-08 看过

故事易写,岁月难熬。

连着两天读完这本《一如年少》,心情久久难以平复。来到这世上走一遭,不知要承受多少难以启齿的钝痛,沉静如海的日日夜夜里,又埋葬着多少失心人割舍不下的过往。

十九年前的萧青暮和十九年后的北角,一个牵挂着遥远的北京,一个心系着故乡青木镇。那件事是一个无法逾越的鸿沟,隔开了青暮和北角。十八岁的时光里,有优异的成绩,心爱的姑娘和远方的未来。可是掌管命运的那只手翻云覆雨,一夜之间夺去了少年青暮的所有。十九年时间的历练,雕刻出了一个成功有为的北角。不变的,是他身体上如同胎记一样的两道伤疤,和那个赐给他伤疤的人。

多少过往,嘴上说起来云淡风轻,心里却一次次地肯定又否定。在荷尔蒙的催生下,年少的人都变得敏感又迟钝,不知道天高地厚,也忘记了自己是谁,愉悦地和时间竞相追赶着往前跑,大汗淋漓,笑语欢声。轻视了时光的威严,任性妄为。等到钝感褪去,反应过来,已经为时已晚。

十九年前的简翎和十九年后的李琴操,一个为模糊不清的未来感伤,一个为苍白无力的日子死扛。那件事是一把锋利的匕首,杀死了简翎,磨砺出了面带浓妆的李琴操。少女的情怀总是诗,那是因为她是天真的少女,一旦长大,诗就变成了卡在喉咙里的鱼刺,让人坐立难安。明知自己微不足道,还是想让心心念念的人永远地记着自己。既然不能变成他嘴角的那颗白米饭,那就变成他心口的那道伤疤,总之要让自己的存在变成肉眼可见。

白日里风平浪静的面孔,卯足了劲地压制着心底的不甘愿。可没几人能在四下无人的夜里也保持着这份冷静。有谁愿意在灯红酒绿的丛林中苟且偷生,可为了回避那颗清冷的心脏,我们夜夜笙歌。哪里有光明啊,一步步地走向黑暗深处,早已让我遗忘了阳光的颜色。

她问他:“怎么,你认为这个世界上所有的误会都需要一一去清除去解释吗?”时过境迁之后,他们的重逢里,独独缺失了那份坦诚而没有一丝介怀的笑。一切都是因为恨,一切也都是因为还有爱,因为爱,要放所有人一条生路。但不包括放自己一条生路。

这恋恋风尘是如此无情,刚平息了,又风起云涌。人都走了,却能在每个角落里看到他,这个人明明存在于每个角落里,却再也无法拥抱,心里空荡荡的,像没有了心脏没有了灵魂。时间将过往磨成了一张发旧的卡带,岁月和所有的故事一样,过去了就立刻陈旧了。

人生就是一个大的游乐场,所有人都会经历喜怒哀乐,大悲大喜,生命最终都会回归大江大海,丛林与乐园,春夏与秋冬,万物无恙。所以。

岁月可期,不要灰心。

一如年少的更多书评

推荐一如年少的豆列