以为看了盗版

嘉木
2018-05-08 22:17:17

怎么说呢 全篇的“他妈的”“混账的”让人觉得很低俗 甚至前半部分一边读一遍想着 这是不是盗版 实在忍不住去百度了一下这本书讲的是啥 才确定《麦田里的守望者》就是这样写的 主人公是一个刚被学校退学的十六岁男生 厌世 厌恶周围一切的事情 发生的任何事情都让能让他厌烦 这一点 后文主人公的妹妹菲比在跟他交谈时也指了出来 全文时间跨度很小 只讲了主人公从被退学开始之后三天之内发生的事情 但是主人公却仿佛每一秒都在抱怨 在心里面抱怨 他很胆小 也要面子 有一个漂亮的女朋友 却互相不是很喜欢 有一个他觉得单纯善良的初恋 这三天他不时会想起他的初恋 想给她打个电话啥的 他觉得人们总是假模假样 让人恶心 除了小孩 他很喜欢他的弟弟和妹妹 觉得他们都很聪明 很纯真 但他好像也不太喜欢其他的小孩 觉得他们“看起来很傻” 总之 他讨厌周围的一切事物 所以他才会想去做那个麦田里的守望者 与外界没有任何其他的接触 但是最后他哪也没去

如果不是因为这本书比较有名 我想我不会坚持看完它 全篇只有主人公去他的一位先前的老师家留夜交谈的那一段是有点深意的 主人公的这种厌世心态不是他一人独有的 有人多人都经历过 其中那句话“一个不成熟男人的标志是他愿意为某种事业英勇的死去,一个成熟男人的标志是他愿意为某种事业卑贱地活着” 现在看来 应该是作者的反意 主人公当然也是不赞同的 但是看这本书之前 我以为是大家至少大多数人否认定的大道理 毕竟现实生活中常常听到这类似的话

麦田里的守望者的更多书评

推荐麦田里的守望者的豆列