可以量化的运气

July
2018-05-08 22:15:42

这是一本夹杂着私货的书。私货就是期望改变税收制度为消费累进递增税,但和咱们关系不大,这部分不看也罢。可对于运气当中的作用,作者用一些实验进行了论证,并对运气进行了总结,这是值得一看的。重要的是对于这种运气的辩证:我们能够存活于这个世界就是极大的运气了,更不用说有这个机会看书、写点无痛呻吟的东西了,从这点来看真的要感恩于冥冥之中的天定了。可从另一方面来讲,有这个耐心看点东西,不像大多数人一般从毕业离开学校后就放弃这种极好的了解世界的方式,也是需要自制力的。毕竟象牙塔外的诱惑那么多,随波逐流总是容易的,逆水行舟总是需要点勇气,哪怕到最后物质层面一无所获。 一、运气的三大特性 一是放大性。一步错,步步错;一步落后,天壤之别。最鲜明的例子就是高考。对于大多数人来说,高考可以在一定程度上决定了后半生的命运。 二是叠加性。与上面的放大性相关,就如马太效应一般。 三是极端重要性。这个特性需要在实力相差无几的情况下才会发生。若是相差悬殊,获得了远超于己的东西,福祸相依。 二、承认运气的作用 承认运气,对自己来讲,胜了让自己不骄不躁,败了让自己不气不馁。对外来讲,胜了承认运气是侥幸,败了就不提也罢。 三、怎么对待运气 不要妄自菲薄,也不要妄自尊大。重要的是努力与现有实力,外加一点点的运气。控制自己能够控制的,坦然面对自己不能控制的,这是智慧的一部分。 四、认知框架 与锚定效应类似,以某一点为标准,根据自身情况进行调整。这其中的思维模式就是线性逻辑,这也是咱们认知的基础逻辑。 而这,有可能都是错的。

成功与运气的更多书评

推荐成功与运气的豆列