引爆点 引爆点 7.5分

读书笔记

鼎礼淀
2018-05-08 22:14:51

全书其实就讲了3个方法:个别人物法则、附着力因素法则、环境威力法则。剩下大篇幅的都是引证举例,有过营销、运营经验的人应该不用看例子也可以快速吸收。我印象比较深刻是个别人物法则,也就讲如何利用"人"来进行传播;剩下两个法则留待实践中进一步理解吧。

“个别人物法则”讲了三种角色:联系员、内行、推销员。“联系员”不严谨的说就是交际花,每个人身边应该都有那么一两个这样的人,谁谁谁他都认识、谁谁谁都能扯到好几层转折和他关系上。书中提到一个靠人力传递信件的实验表明,人与人之间的关系其实是由少数“几个”认识非常多的人联系起来的,也就是说人际关系其实是呈一种要么人际关系网非常强大、要么人际关系网几乎没有的两极化状态,所以“联系员”在传播这件事情中扮演的角色可想而知了。怎么辨别“联系员”呢?按照书中的说法和我自己的生活经验,那些自来熟的人、把认识新朋友作为一种非常自然而言的平常的事情而不是有某种目的刻意建立关系网的人,就是“联系员”了。

然后是“内行”。这样的人在豆瓣上非常典型——八组鹅、影评生产者,这些人其实大部分并非娱乐圈内人、电影创作从业人员,在内行眼里其实他们太外行了,顶多算个发烧友,但是他们相较于大众掌握了大量明星、电影的消息,而且非常热衷、不求回报地把他了解到的、探索出来的内容推介给别人,用书中的话说就是“近乎病态的助人行为”。这样的人虽然相较于大众数量级别非常的小,但他们站在信息传播的金字塔顶端,潮流、口碑的起点都在他们。这就不难理解为什么电影宣传要提前点映、要路演,很可能在一个城市一部电影的知晓和口碑生死就在见面会的150个人口中了。书中还提到了一个很关键的数字——150,最能引发小规模流行且让流行可组织可控的就是150人,最多不能超过200人。

最后是“推销员”。这一个角色我不是太理解,大概就说是特别有情绪感染力的人吧。同样一件事情,从一个人口中说出你可能会有所质疑,从另一个人口中说出你可能就深信不疑了,后一种人应该就是“推销员”了。

“附着力因素法则”我也没太理解,书上一直在讲《芝麻街》的案例,但是我真的没看过这个节目啊……需要做几个实际的营销、包装案子可能理解更深刻吧。这个方法应该就是说我们的创意、点子需要在形式上做点文章。书中讲了这样一个例子,疫苗注射的宣传册子,分别用“高恐惧”和“低恐惧”语言、图片等来宣传,结果是真的去注射疫苗的人数并没有差别,后来册子上仔细描述和标注了去医院的路线和地图,注射人数才显著提高。我说这个例子可能不是太恰当,因为这个法则应该不是说信息的可阅读、可接受这么简单,但是到底是什么样的形式才是利于传播的,我也没想通,但肯定不是市面上什么平台火就去什么平台、什么热点炸了就去蹭热点这种方式。

“环境因素法则”就是营造的氛围、周围其他人的举动和想法,其实非常影响一个人的观点和判断,和“乌合之众”有异曲同工之处吧。地铁里涂鸦少了犯罪率就下降了,情景剧拍摄现场一定要有观众一定要录进去笑声来让电视前的观众也觉得好笑,都是这样的道理。宣传营销中的“带节奏”也就显得非常重要了,提前给注入给受众什么样的预期、怎么引导大众的关注点和讨论内容,都非常事关传播的成败。

引爆点的更多书评

推荐引爆点的豆列