池上日记 池上日记 8.3分

每个人人心里都有一方净土,蒋勋和他的池上

Mar煦xu
2018-05-08 看过

最初知道蒋勋老师,大约14年左右在懒人听书上听到的《蒋勋细说红楼》,后来下架了,有在喜马拉雅听。很长很长一段时间蒋勋老师的细说红楼梦陪我入眠,有人说老师的声音如梵音,深表赞同。后来陆续看了老师的其他书,如《带一本经刚经去旅行》破解梵高之美系列,还陆续买了其他书在看。他的书自迷上他的细说红楼梦开始一直追,自己喜欢不算,还送过姐姐一本莫哥窟之美。蒋勋是这几年最喜欢的作家之一。

说回刚读完的这本书,让我想起梭罗和他的瓦尔登湖,可能两本书的内容完全不同,但是池上和瓦尔登湖的意义,一定程度上在两位作者心中是相同的,都成为了精神生活的一方净土。梭罗在瓦尔登湖思考写作探寻生活的意义。蒋勋受 台湾好基金会邀请 在池上 担任驻村艺术家 。远离大都市的喧嚣,用美术摄影文字记录思考生命的感悟!

池上日记收录作者的一些散文,占了最大篇幅的文字,然后就是摘取老师在池上写的日记段落。文字旁边陪着摄影绘画,整本书读起来很立体。赠送的书签上面还有老师50分钟关于这本书的介绍,在池上生活的感悟!可能因为蒋勋老师本身当了好多年的老师,语音讲解起来非常感染人,老师说起自己到池上这个地方的时候,看到山,海,云组成的雄壮画面震撼到了,因为事先听老师语音的缘故,读到这个部分文字和绘画的时候细细看来一些,确实又不一样的感触,如果不是听语音可能就错过了,其实书中的其他部分应该也有类似的。读完这本书有非常强烈的愿望想要去看一看池上这个地方,领略一下这个地方的风景。一本好书,总有这个的魔力,书中描写的地方或者食物总是让人那么向往!

豆瓣找这本书的时候注意到还有一个台版,16年就出版了,作者14年10月左右去的池上,生活一年多集结的作品,算算时间台版的出版效率非常高,反观内地版本18年才出版,速度略慢,希望咱们内地好书能够快速的让大家看到,另一本挂念很久的《雨的历史文化》也是如此等了好久还是没出简体版。内地的出版社对好书的筛选加加油!少出噱头书,多出干货有内容的好书,如这本!

池上日记的更多书评

推荐池上日记的豆列