国富论是人的一生必读的经典,但我真的不推荐买这个版本

前日与昨昌
2018-05-08 22:12:36

我向所有的朋友推荐《国富论》,它是现代很多理论的基石。他是自由市场的理论基础,是分工、贸易的提倡者,是凯恩斯主义的源头,也是马克思著作《资本论》最重要的借鉴对象;同时,它还是英国乃至欧洲的经济史,也是一本探讨价值观的哲学著作。

《国富论》顾名思义就是讨论国家的财富的,什么是国家的财富?如何衡量这种财富?如何获得这种财富?这是三个递进的问题,通过详细的论证——更多的是哲学方法而不是经济数据——认为国家的财富是资本,资本的价值在于增值,资本的获得依靠贸易。此外还讨论了垄断(殖民地)的危害、贸易保护主义的利弊和银行信用系统的崩溃(描述了货币无限增值的危害),我们很难想象亚当斯密是如何想到这些,读的时候不得不感到钦佩。

如果没读过这本书,人们在心中大概会以为亚当斯密其人是一个崇尚自由市场的人,读了之后会发现,他相当注重政府行政的作用。比如说,英国曾出台法律收取高额关税,这种手段导致其他国家的商船减少,当时的欧洲战舰主要是靠征用民用船,所以英国实际上通过这个办法限制了其他国家的海军实力,而斯密对此政策的评价是“所有人一致很满意”。亚当斯密的自由市场并不是死板的教条,而是具体问题具体分析的实用科学,反观当今社会,却有不少狂热追求自由市场的人,他们号称是追随“古典经济学”的修正派,把自己叫做“新古典主义”,和实际情况却渐渐脱钩了。

斯密毕竟不是神仙,这本书还是有不少漏洞的,如果是细心的读者应该能发现这些问题。最重要的一个源头性的问题就是,采用了哲学推理的论证方法,这是因为在作者的年代,可用的数据十分有限,作者常说“X先生认为aaa的产量可以达到bbb,X先生是一位高尚的人,但我认为他的计算方式会导致低估,所以我认为真实水平差不多是ccc”,诸如此类,数据是含糊的,所以它们的推论往往不是那么可靠。幸运的是,在大方向上斯密从未出过错,但是在一些细节上,就不免说一些荒唐的话,比如他认为:A物品比B物品贵,似乎由此可以推论世间A的总价值比B的总价值低——他举了金和银,以及银和粮食的例子来说明这个问题。当然他的这个想法肯定是错的,就好比我告诉你:苹果手机比小米贵,所以苹果手机的总价值就比小米手机低——这不符合事实。

写在最后,我不推荐各位买这个版本的《国富论》,以现代眼光看,翻译可以说非常糟糕。这让我不禁怀疑,译林出版社的丛书“汉译经典”,经典的到底是原著还是翻译——反正这本书的“汉译”表现出了它的经典,充斥着拗口的词句。书里时不时来一句“我将竭尽所能“,我猜测原文是“I will try my best to",其实直接翻译成“我将”就可以了,其僵化程度可见一斑,我只能在心理安慰自己,“毕竟是那么多年前的人翻译的作品”。应当说郭大力等人在民国时期能翻译这本书,已经表现出了他们敏锐的嗅觉和优秀的素养,但年代的隔阂已经降低了译文的可读性。

国富论 (上下册)的更多书评

推荐国富论 (上下册)的豆列