盗火者 盗火者 8.9分

我愿成为中国教育这座沙山上的一粒沙

星汉
2018-05-08 22:11:03

这是一本市面上已很难买到正版的书(原因大家都懂),我看的是从淘宝上买的盗版书。仔细看了后,其实没感觉有多“反动”,看来某些人的神经真是有点衰落了。虽然整书从语文、童年、课堂、农村、大学等多个维度来阐述了教育的现状、不足和大家的努力,但就现状来说,其实人尽皆知。

对于中国教育的现状,我比较有感触的就两点:

1,中国教育中极度缺乏“人”的教育

从某种程度而言,中国的学校更像一个个培训机构,传授的是知识和考试技能,而不是普世意义上教育所蕴含的关于的“人”的培养:独立判断能力、创造力、公民意识和精神世界等。这一点在语文、历史、品德等科目上体现的特别明显,难怪有那么多教师、学者站出来批评、呼吁和实践。

对于我等家长来说,尽量培养孩子的阅读习惯,锻炼其阅读理解和思辨能力,大量的多角度阅读材料,也许是最能着手做的一个地方。

2,中国不缺高水平的探索者,缺的只是机制

书中马小平老师、李庆明校长做的一些教育探索,让我很吃惊。之前读国外的教育书籍,对其中先进的教育改革很有点羡慕,看了本书我才知道,国内教育界其实并不缺同样高水平的探索者。然后,这同样的探索却在背景上形成了如此鲜明的对比:如果说国外的教育探索是一部风光宜人的野外探险纪录片,而国内的则几乎是一部敌后武工队的电影,而且还是结局悲壮的那种。

几乎所有的教育改革探索其实都指向这几个问题:理想的教育应该是怎么样?我们又应该如何去实现它?

书中还附带了10来个知名学者的访谈记录。有人认为影响教育必须有爱、有权、有钱,尤其是要有权,所以他很悲观(陈丹青);有人认为教育的问题不只是教育的问题,而是整个社会体制和大环境的问题,所以他也很悲观(钱理群);还有人认为......他们说得都没错,我初期也这么认为。

但书中还有一些积极的探索在生效着。从某一个细节点突破,实践真正的教育理念,而不去碰那些意识敏感线,也是可以做到的,比如安徽休宁县的德胜鲁班木工学校的职业教育。不依靠体制,纯粹做一个独立教师,讲自己想讲的课,也是有空间的,比如郭初阳的越读馆、魏勇给理科生的历史课。那,他们又是什么?真的是无意义的徒劳?

直到最后,我看到有人提到了“沙堆效应”,才恍然大悟。“沙堆效应”告诉我们,当一个个不起眼的小人物或小的行为动作,累积起来后可能会改变一个观念、一个行业、甚至一个时代。面对中国教育这座大山,每个有识之士的各自努力,哪怕只有一丁点,也是一种进步。这也许是除了关注宏观的体制外,更现实的一条路。比如心芽,作为志于互联网教育的公司,就在此间有不少可供发挥的余地。而这,可能就是我,就是心芽的责任!

盗火者的更多书评

推荐盗火者的豆列