爱情的本质就是碎片的生活

Serene
2018-05-08 22:08:17

看到很多书评说书名应该叫《伪装成爱情的独白》刚读完也有同感。不过看了后记就觉得也许《伪装成独白的爱情》更符合作者本意。

“匈文版原本是两本书。1941年,马洛伊写了《真爱》,四十年后,续写了《尤迪特……和尾声》。中文版将两本书合在了一起,由四个人的独白组成。”

虽然作者探讨了社会阶层等爱情中不可避免的现象。但对于我这本书对我最大的帮助就是帮我认清一个事实:我之前对爱情的看法太理想主义了

以下是摘抄的金句和一些小感悟。

“每个真正的男人都在自己的内心深处有所保留,有所克制,仿佛拦阻女人进入他们本性、灵魂的领地,如同他对他爱的那个人说:“好了,就到此为止吧,亲爱的,别再往前走了。就到这里吧。”

第一次听到这种说法,仔细思考了一下。两个人毫无保留的交换自己的灵魂其实会是一件很痛苦的事情。如果是我也更希望保留一些个人空间和神秘感。

“他还说,我们一生中所做的所有事情,几乎都是为了奉献给见证人,我们要让他相信我们并且从他那里获得证明。”

“这所有的一切都以另外一种形式存在,就像生活中其他的事情那样。他们不是疯子,只是羞于坦露自己的内心。”

“两个如此骄傲的

以下是摘抄的金句和一些小感悟。

“两个如此骄傲的人在一起一定受苦,但是现在你的心灵中有那样的贪婪,让人想起罪过。你想夺走一个人的灵魂。恋爱的人总是想得到这个。这就是罪过。”

想到了王小波说的:一个灵魂喜欢另一个灵魂不一定是想占有。

“人之所以变得孤独,是因为高傲,不敢接受稍微有些可怕的爱的馈赠”

“真正使人高贵的并非等级和出身,而是一个人的性格和智慧”

“嫉妒不是别的,只是虚荣、可鄙的自负。你也知道这种感受,的确,我对这种感觉相当熟悉……甚至可以说太熟悉了。”

“我们偶尔会碰面,但已经不再玩以前的游戏了。看起来,我们都长大了。成长就意味着孤独。孤独的人要么因失败而倍感孤独,要么与世界建立某种良性和解关系。”

“听它在你灵魂中发出的缓慢声响,就像在时光的河流两畔……那时你便有权利离开了,因为这是你的权利。”

“再就是妒嫉。妒嫉意味着什么?……妒嫉的背后又是什么?当然是虚荣。我们身体的百分之七十是液体,而真正用来构成人体的固体物质只占剩余的百分之三十。同样地,人的性格中也有百分之七十的成分是虚荣,而剩下的部分则是欲望、慷慨、对死亡的恐惧以及荣耀感。”

“这些人不是为了某种东西而活,而是为了反抗某种东西而活。他只说了这些。”

“每当他想要说一些非常重要的事情时,总会使用“我认为”或“我想”来开头,而从来不会直接、重拳出击般地说出自己的想法。我的父亲受不了什么事时,会大喊一声“真该死!”然后一拳打下来。但如果我的丈夫无法承受什么事情时,只会礼貌地先开一扇小门,使用假设方式的从句,在从句中渗透出整个句子中重要或者伤害人的部分”

“应该知道,理智其实一钱不值,因为本能更加强大。愤怒比理性更有力量。当人掌握了愤怒的技术,就不会拿正眼看理智。”

伪装成独白的爱情的更多书评

推荐伪装成独白的爱情的豆列