先定个小目标

云水之遥
2018-05-08 22:06:24

我的领导是一个很厉害的人。比如,他每天中午不吃饭。每天9点下班的时候,还要把笔记本电脑带回家。比如,他很少在工作的时候玩手机。

他是一个很重视时间的人,对每一段时间安排的都很细致。他不吃中午饭,是因为他觉得吃中饭太占用时间。省下来的中饭时间,就可以去做更重要的事情,比如,思考。就是说,他对于时间的分配很苛刻,一定要用到有价值的事情上去。

现代经济学的基础,「稀缺」的概念,其实已经被打破了。物质极大丰富,不再稀缺,但经济学还是能自圆其说,因为有一项东西,一直处在稀缺中,时间。

于是,在这样的领导身边工作,让我思考我们之间的差异点之一,就是时间观念的不同。

于是我想起来之前瞄过津巴多有一本书叫《时间心理学》,准备找来看看。在豆瓣上发现第二版改叫了《时间悖论》,更符合英文名字的愿意——“the time paradox"。

时间观,就是对过去、现在、未来的看法。

在这本书中,我知道了,我是一个现在导向的人,而我的领导是一个未来导向的人。

时间观,就是对过去、现在、未来的看法。

现在导向的人,就是没有计划,只考虑当下。比如我不知道减肥,查出来幽门螺杆菌也拖着不去吃药,屋子放着几天不收拾。未来导向的人,看重当下的事情造成的未来的结果,因此会积极计划未来的事情,「以终为始」,把现在的事情做好,然后在未来等待他发生。

我也想做很多事情,想减肥,想加薪升职,想存钱,想出去玩。但这些都是想想,有好多并没有把它放在计划中,这些都是「重要但不紧急」的事情,对于我这种当下导向的人来说,自然就想不到要提前做准备。

其实,就是缺少一个明确的目标。有了明确的目标,就可以拆解,一步步往前排,这个星期要怎么做,这个月要怎么做,然后才能达到那个目标。

为什么没有明确的目标?是「房子摧毁了年轻一代的梦想」?

一定程度上,是吧。

越长大,越会解构掉自己的理想,目标。不知道要追求什么。如果是为了追求更好的自己,更好的生活,那现实一点的目标也没什么不好。

比如,我们先定他一个小目标,毕业10年后,年薪百万之类的。然后就可以计算每年的涨幅,要做到什么位置。有了目标,才能有计划。

时间的悖论的更多书评

推荐时间的悖论的豆列