思想很有趣,但人更有趣

黑白世界
2018-05-08 22:00:00

虽然我本不想这么没有创意地借用本书封面上的这句标语(也是本书最后一段的中心句),但是思来想去,还是最爱这句话,因为它可以算是言简意赅地表达了本书的主要内容——”有趣”的是现代存在主义哲学,”更有趣”的是存在主义哲学家们。

如果说要对本书进行介绍,看书名就能猜到,“哲学”是首先关键词之一。没错,这是一本介绍现代存在主义哲学的书籍。关于什么是“存在主义”,老实讲,全书看完,我都无法完整地概括出来。它看似离我们的生活很近,发源于现象学,号召我们“回到事物本身”,鼓励我们去“参与”、去“体验”,喜欢举一些就在我们身边的例子——咖啡馆里的服务生、锤子钉钉子……;但同时却又很高深莫测,它会区分“描述”和“现象”、“存在”和“存在者”等这些看似普通平常的词语,更会发明一些诸如“搁置判断”、“意向性”、“视角竞争”等令人费解的词语。光是这些就足以让人忍不住一探究竟了。然而,“存在主义”远不止此,就其思想内涵而言,它是丰富多彩的——不同的哲学,有些不同的观点、关注点,同一个哲学家有着随着时光变迁而变化的“转向”,他们在不断转变着观点和关注点。所以,掩卷深思,我竟想不到一个恰当的词语来形容这个哲学。好在作者帮了我,重读最后一章,我还从作者的诸多评价词中挑中了两个词语——“怪诞”(P448)和“活力”(P457)。这两个词语看似简单,却恰到好处地概括出了存在主义哲学的魅力,我想每个读完此书的人,恐怕都会同意我的观点。

当然,本书的魅力却不仅仅在于此。“传记”大概可以算得上本书的第二个关键词。不过,这并不是某一个哲学家的传记,而是一群哲学家的传记,当然了,是有分主次的人物传记。写一个人的传记已经实属不易,然而,莎拉.贝克韦尔却在一本书中同时给几个人写传记,而且不同于一般传记的编年体式的顺叙讲述方式,作者在顺叙、倒叙、插叙之间自由切换,最终呈现了一幅时空交错、人物交替出场的鲜活的存在主义画面。在这幅画里,围绕着海德格尔、萨特、波伏娃和梅洛-庞蒂等故事主角,还有十多位配角出场,是他们一起,从相遇、相知、交流、讨论,到意见相左、相互攻击、分道扬镳,直到最后走向死亡,正是他们创造了存在主义哲学。但与此同时,存在主义也影响和塑造了他们纷繁多变的心理、选择和经历,推动形成了他们每个人的“个性”。他们是令人兴奋、惊叹却又找不到“栖居之所”的“梅斯基尔希魔法师”海德格尔,是可怕却又充满个性的”彻底的无神论者”萨特,是“快乐的哲学家”梅洛-庞蒂,是有着本能般“惊讶”能力的女权主义者西蒙娜.德.波伏娃……还有很多很多。他们的故事不是全面完整的,但同样充满了“个性”和“细节”,让人不经意间以为自己读的是小说,还是带有“八卦”色彩的。

最后,却并非最不重要的一个关键词,那就是“历史”。存在主义哲学的发展,有着独特的世界历史背景,其中最为深刻的背景就是第二次世界大战。战争前后,世界格局和各国的现实状况直接影响着身处其中的哲学家们的生活和态度,从而推动了他们去思考去改变。第一次看见“存在主义”和“反犹主义”、“苏联意识形态”等这些词语谈论到一起时,我是有些惊讶的。一直以来,我以为哲学关注更多的是个体的思想上的问题,忽略了社会是由人组成,政权也是由人参与,所以政治必然离不开人,也离不开哲学。

如果真的要认真起来,估计上万字都不够用。如果要论阅读收获,直观点看,厚厚四百多页的书籍内容,基本被我划了一半的横线,以及32页的读书笔记,这应该可以充分说明了。哦,还有,这也是难得一见的,看完了能够记住几个哲学家名字的哲学类书籍。

最后,整体感觉,这本书适合作为研究存在主义哲学的入门书,看完我动了想去好好研究“存在主义”的想法,但同时也适合研究完了回来重新读一遍,帮助形成整体回顾和总结,到时肯定会更能引起共鸣,因为作者对遣词造句的把握十分精准。

最后的最后,还是借用作者的话来感慨一下:“先生,太可怕了,存在主义!”

2018.4.29

存在主义咖啡馆的更多书评