生命是场有去无回的旅程,愿你一路向好

沧桑至妖
2018-05-08 看过

前几天回家奔丧,看着爷爷躺在狭小的棺材里,我不禁遗憾丛生。想起了今年春节那会,他要我买插座、鞋子、衣服,而我一直心不在焉的敷衍,直到爷爷去世后,他都再也没有机会穿上我买的鞋子。刹那间,与爷爷相关的过往画面一一浮现了出来,脑海里装满了回忆。

我突然想到了《盖普眼中的世界》里的一段话,生命,很可惜不是精心布局的老派小说,而是在该走的走了以后就突然结束,留下来的只是回忆。

说的多有道理,爷爷走的那么猝不及防,仓促到我手足无措,不知道如何应对。在爷爷住过的屋子里走上一圈,看到他睡过的床、坐过的石凳、躺过的椅子,此刻都是物是人非,无论如何,所有的懊悔都只能由回忆充斥。再仔细想想,爷爷是用自己逝去的生命为我上了一堂刻苦铭心的课,要好好告别,好好爱亲人,如果还有精力,好好爱别人。

《盖普眼中的世界》是美国作家约翰·欧文的作品。这本书讲述了一个叫盖普的男人一生的故事。小说时间与空间跨度都十分场面恢弘,页数长达606页。贯穿盖普一生的是他的事业、亲情、爱情与友情,作者用盖普的视角,来讲述人生与生命。

值得一提的是,作者欧文由于未出生前父母离异,6岁时母亲再婚从而有了养父,他从未见过亲生父亲,也从未萌生过寻找的意图。因此,欧文在大部分的作品题材中都描绘了父母的缺席。在《盖普眼中的世界》一书中也不例外,盖普未出生时他的父亲便已经死去。

很多人将这本书认同为女性主义小说,里边有不在意世俗观念,挑战传统婚姻的盖普的母亲珍妮,作者这样介绍珍妮,“我想要一份工作,我想一个人住,我想要一个孩子,但我不想为此和别人分享我的身体或人生”。因此,珍妮这个敢于打破权威,敢为自己而活的女性,成为了女性主义的代名词。她给予了书中诸多女性敢于追梦的勇气,也尽己所能去帮助需要帮助的女人。

作为一个护士,珍妮用自己的悉心呵护,帮助那些受伤的病人得到温柔的照顾;作为一个母亲,她用自己的方式养育盖普,给予他一切想要的自由,包括出钱要盖普摸索性爱与情欲;作为一个撰写了自身自传的作者,她用离经叛道的文风,鼓励在战争中失去了丈夫的妻子,赞美独身,告诉她们独身有多幸运。

盖普从一开始的困惑,不理解,到最后认同母亲珍妮的做法,甚至最后也在助人的道路上越走越远,正好顺应了书本卷首语的话,我不知道人生究竟是什么,但我就是想要更好的人生。

总的来说,就文章的句子而言,欧文的文字是幽默搞笑的,总有些特别形象的比喻,让人读来忍俊不禁;就文章的中心思想而言,透过盖普的一生,揭示人生的活法。

我们不知道为什么会来到这个世界,为什么变成了现在这个样子。人的一生,有的很短,有的很长,一帆风顺也好,历经磨难也罢,活着已经难能可贵,我们更要咬紧牙关,活出属于自己的人生滋味。

盖普眼中的世界的更多书评

推荐盖普眼中的世界的豆列