王不狗熊击打
2018-05-08 21:57:33

2015年06月拍摄于莫斯科新圣女公墓赫鲁晓夫墓

另类现代化的魔咒——赫鲁晓夫同志教你学做人

~赫鲁晓夫的生平。

赫鲁晓夫1894年出生于农民家庭,年少时在家务农,后来进入矿井和工厂,1918年加入布尔什维克,1922年-1925年在工农速成学校接受工人预科教育,后步入体制內在地方先后担任县党委书记、区组织部长。1929年进入莫斯科斯大林工业学院学习,期间认识了斯大林妻子阿利卢耶娃,后者成为后来赫氏在政界飞黄腾达的关键人物。

2015年06月拍摄于莫斯科新圣女公墓赫鲁晓夫墓

另类现代化的魔咒——赫鲁晓夫同志教你学做人

~赫鲁晓夫的生平。

1935年赫鲁晓夫担任莫斯科州第一书记,在晚年的回忆里赫氏称自己在十月革命之前做钳工工资每月50卢布,革命后哪怕担任州委书记期间生活水平也不及革命前的一半高。1937年赫鲁晓夫赴基辅担任乌克兰第一位书记,1939年9月二战爆发,德军闪击波兰,9月17日苏联从东部进攻波兰。1943年赫鲁晓夫的儿子列昂尼德在空战中牺牲,其妻被关进古拉格。

战后赫鲁晓夫主政乌克兰,在乌期间推动农业集体化。1949年赫鲁晓夫被调回莫斯科。1953年斯大林卒,赫鲁晓夫成为中央委员会第一书记,同年6月逮捕贝利亚,12月贝利亚被处决。1956年在召开的苏共二十大上赫鲁晓夫向苏共代表、东欧、亚洲国家代表公布了对斯大林的调查和通报,会后其内部学习的秘密报告经由波兰流出,在东欧和亚洲引起极大震动。1957年撤销朱可夫国防部长职务。1964年赫鲁晓夫度假,勃列日涅夫发动政变逼宫。1966年,病重期间开始回忆录口述。1970年健康出现恶化,1971年9月去世,后安葬于莫斯科新圣女公墓。

~赫鲁晓夫回忆录的结构。

第一卷主要讲早年的经历和第二次世界大战期间的回忆,赫氏终生属于政客,二战中也不是主要的军事领袖,所以第一卷的重点在于其与斯大林相识的过程和基洛夫遇刺及其后面发生的大清洗,以及因为大清洗带来的后果苏德战场初期的惨败。第二卷按照时间顺序延续到战后,斯大林一家,朝鲜战争发端,斯大林病逝,斯大林留下的一盘烂摊子,贝利亚及其特务机关,二十大报告,以及点评斯大林核心圈子其他人,第二卷据说是电影《斯大林之死》剧本的主要依据。第三卷主要是记载了赫鲁晓夫见证和主持的外交事物,与英法美各国领导人的交流会晤,重点有柏林墙的建立,加勒比海古美导弹危机,还有南斯拉夫、阿尔巴尼亚、越南、德国、波兰、捷克斯洛伐克、罗马尼亚这些社会主义国家与苏联的交往和摩擦;以及让赫鲁晓夫爱恨交加的南国,此处仅以南国描述,苏联与南国之间关系从亲密无间到关系恶化,和南国爱游泳的大酋长,及其风度翩翩小兄弟,个子很矮小兄弟,接班人小兄弟,开枪自杀的小兄弟;以及一些中东战争、印度、南亚、东南亚、非洲各国关系。赫氏回忆录内容过于庞杂,每一个历史事件和人物都精读实在令人有心无力,此篇笔记只选取与当今现实社会最息息相关的几个方面做简要记述,不详或无法详尽描述的请自搜索、翻阅。

~赫鲁晓夫的形象。

如果去到俄罗斯会看见很多旅游纪念品,最火俄罗斯套娃细数了各个领导人,赫鲁晓夫的形象就是光头、蒜头鼻子、板牙、傻笑以及怀里紧抱着玉米。赫鲁晓夫确实在其工作中担任了不少农业工作,尤其是战后在乌克兰期间提高了粮食产量,并在后来引进了美国的玉米品种获得不错的种植效果。毕竟赫鲁晓夫是农民出生,一方面早期工作见证了乌克兰大饥荒,他叫农民开会农民都是趴着去的,后来为了避免这样人食人的悲剧发生赫鲁晓夫还是花了很大功夫关注农业,包括去美国访问也不忘考察当地农业。

但是赫鲁晓夫在农业方面也曾经违背科学和自然规律,盲目发展大规模垦荒运动在哈萨克斯坦和西伯利亚造成了环境破坏,并且,后来这种垦荒运动被南国关注到,并且在几年后的反佑运动以及十几年后的上山下乡运动里被大范围借鉴,在南国的这些垦荒运动早已变了味道,成了流放、缓解经济崩溃、分散蒸知压力的强力手段,乃至于最近有一个大学校长上台讲话还闹了笑话。

当然这个也怪不到赫鲁晓夫头上,赫鲁晓夫的第一个形象还是一个顿涅斯克州的农民,其第二个形象是工人,因为早年在厂矿里工作的经历为后来在其对世界各地的访问里也不忘去到工厂参观工业设备,就一个熟练钳工来讲,对那个年代战后整个工业产业的认识在现在看来其水平未必有多么高明,但是比照南国搞大跳跃运动中出现各种疯狂的冶炼小冶金活动,至少钳工还是能保持清醒的认识。

除了表面上的农民、工人形象之外赫鲁晓夫作为吃公家饭的人形象就复杂的多,首先赫鲁晓夫对斯大林一会敬畏其奉若神明称其为自己父亲般,一会又尽其所能地进行贬损,其次赫鲁晓夫对其他同时共事于斯大林身边私密圈子的人都不屑一顾,好像只有他自己是个精神正常的人。

另外这本回忆录里作者未曾提及的有关大清洗期间自己的所作所为,战后乌克兰农业集体化过程里的镇压农民,以至于最近一些年俄乌关系破裂之后乌克兰找出一些二战之后与纳粹有牵连但是借以反抗集体化的独立军事组织作为英雄形象加以纪念,再之外通过一些外交事件反映出赫鲁晓夫本身的优柔寡断、目光短浅、畏首畏尾。

总的来说赫鲁晓夫作为一个国家领导人的资质不够,可能当厂长还是绰绰有余的。纵观整个苏联,除了列宁、托洛茨基有一定的知识水平之外,斯大林究其一生都因为知识水平不高学历太低而对知识分子满怀嫉妒和愤恨,赫鲁晓夫、勃列日涅夫早年也没有机会接受高等教育,戈尔巴乔夫算是正经八百念过大学的人,但是苏联的国运已经被先前那些土包子们过早地透支掉了。

~赫鲁晓夫和斯大林。

斯大林是个赫鲁晓夫一生都绕不开的人物,三卷本回忆录里有差不多两卷都和斯大林有关,赫鲁晓夫既对其有着崇敬又对其凶残邪恶的手段感到恐惧和不齿。在回忆录里赫鲁晓夫先是回忆了斯大林妻子与其的私交,后来斯大林妻子的结局据赫鲁晓夫讲要么死于自杀,要么死于斯大林之手。

赫鲁晓夫也讲了很多事情有关斯大林女儿,其幼年,其在斯大林去世时的回忆,以及怎么从印度叛逃到美国的过程。可以说赫鲁晓夫对其叛逃至国外心照不宣,可能任何人不幸做了斯大林的亲人(斯大林的连襟、小舅子、小姨子等)都难逃被消灭的命运。

有关大清洗一般的说法讲是因为基洛夫遇刺,斯大林对潜在的敌人开始感到警惕并发动了党内大规模清洗,其实根据赫鲁晓夫的回忆就连基洛夫遇刺这件事都是由斯大林一手主导的。之后斯大林制造的大清洗大屠杀都围绕着列宁遗嘱和十七大上对斯大林投反对票的人。

斯大林的大清洗很快得到报应,没有了图哈切夫等高级指挥员,大批中层指挥员被大量清洗,新提拔的军官无法胜任,基本军事装备不足,1939年德军长驱直入。跟所有外界熟知的硬汉人设不同,当陷入大溃败之后,苏联最高指挥官斯大林却一蹶不振,因为恐惧而陷入麻痹和崩溃,甚至拒绝履行职责签署命令。

斯大林对苏共党内的屠杀还造成了更深远的恶性后果,党内民主荡然无存,叶若夫、贝利亚等卑鄙小人逐渐爬上领导层,同僚之间构陷罪名,更多的无用之辈极尽吹捧逢迎之能,甚至就连给斯大林烤肉的厨师都获封中将军衔。

定时炸弹早在苏联建立起来时就埋下了,乃至,推及戈尔巴乔夫时代苏联亡党亡国,都不能归咎于戈尔巴乔夫一个人的犹豫难断。苏联立国九十余年,他们首先要感谢那个与斯大林相约进攻波兰重新划定国界的德国大演说家,正是他延迟了苏联内部矛盾爆发,之后是赫鲁晓夫、勃列日涅夫、安德罗波夫、切尔年科、戈尔巴乔夫,这些体制内成长起来的技术官僚们只能一再努力掩盖错误无视错误。

一种历史的先天不足,是任何人都无法在后天施与弥补的,直到无力掩盖那种体制的极大缺陷,直到这种无法再容忍的体制走到末路,被波兰的团结工会发起圆桌会议谋求另一种国家体制诉求的努力,一个无与匹敌的庞大集团像推倒扑克牌塔一样轻松打败,雪崩般的失败,快到连其冷战对手都没及时反应过来。

赫氏既是斯大林的继承者,也是斯大林的送葬者,还是斯大林的鞭尸者。不过赫氏批判斯大林罪行,释放政治犯,反对个人崇拜,解冻苏联社会的努力都没能改变苏共内部的体制缺陷,很快赫鲁晓夫自己也被苏共党内的顽固派驱逐下台,三卷回忆录的开头赫氏既已描述道,他自己也是斯大林的牺牲品。

赫鲁晓夫与南国大酋长。

有关中国的部分经过删节,但努力保留了赫鲁晓夫回忆录的原貌,相信很多细节可以在其中捕捞出来。南国大酋长第一次亮相是在回忆录第二卷在朝鲜战争开打时,金大胖急于求成,斯大林错误判断,南国大酋长侧面助攻,三个人构思成了一桌血的盛宴。

第三卷里赫氏花了很大篇幅记述,大酋长和大酋长的小伙伴们,以及潜艇基地、长波电台、合资公司、港口等未能谈妥或已谈妥却没有机会落实的历史,彩蛋是写作回忆录时对南国国内如火如荼形势赫鲁晓夫做出了自己的判断。首先赫鲁晓夫反对斯大林的个人崇拜,所以看到南国大酋长的一些做法颇不以为然;其次开头讲过赫鲁晓夫早期的从业经历使他无法接受大跳跃的做法;最主要的他跟大酋长之间性格有严重差异,赫鲁晓夫的性格简单稍稍粗暴,真诚有余但是缺乏迂回的技巧,大酋长是千古戏精知人知面不知心,两个人交流起来总是差半拍。

那个广为流传最著名的讨论,有关核武器有多大杀伤力的问题上细节是这样的,大酋长语出惊人,南国有六亿人可以死三亿,不但赫鲁晓夫惊呆了,捷克领导人简直要哭出来因为他们只有一千两百万人口。赫鲁晓夫没办法用过去的战争、饥荒的惨烈去理解一种夸张的东方修辞学。

开枪自杀的那个小伙伴,赫鲁晓夫觉得斯大林背后秘密把小伙伴的私信公布给南国大酋长非常不地道,也可能赫氏判断那是一封小伙伴向斯大林发出的求救信。但是南国大酋长仍然是个记仇的人,最困难的时候斯大林押宝没有压在他身上,所以大酋长一直觉得被忽视,直到后来在朝鲜战场上让大酋长在整个社会主义国家里都捞得了一点话事权,南国大酋长才逐渐自我膨胀起来。于是早之前有关双方面的领土划分、合作开发等等方向上的矛盾就慢慢暴露出来,这个不能说赫鲁晓夫的方法太粗糙,只能说大酋长的内心一方面有对成吉思汗的向往,一方面又有一个闺房式的灵魂总是在纠结一些词语背后的意义,SM的剧情非常敏感非常狭隘。

此处插播一条匈牙利的新闻,1956年匈牙利爆发了道德与信任双重危机,在社会主义国家朋友圈里占得了一些话事权的南国接班人小伙伴和风度翩翩小伙伴,还有那个书法古玩看春戏的小伙伴正率领代表团在苏联开会,于是赫鲁晓夫和南国代表团紧急就匈牙利危机进行了磋商,经历了两次到底出兵还是不出兵的讨论后,赫鲁晓夫转身派兵攻打布达佩斯造成几千人死亡,南国小伙伴们回国上奏,大酋长妙计引蛇出洞百花齐放几千人几万人的生命就此改变。

插播完毕匈牙利新闻话题回到刚刚说的1957年那个著名的讨论上来,赫鲁晓夫开始觉得南国崛起之后妄自尊大,便觉得毕竟是投资何况他们自己也不宽裕,亲兄弟应该明算帐。此时南国小伙伴也对赫鲁晓夫缺乏信任,缴获响尾蛇导弹之后暗自偷藏最精密的红外元件,于是曾经如胶似漆的双方变得离心离德相互指责。与此同时南国内部又不稳定,西南省大主教星夜带僧俗教众到咖喱店吃便餐,历史上咖喱店的老板、服务员、收银员都跟大主教之间有文化上的深厚渊源,于是乎南国和咖喱店之间爆发了边境冲突,更于是乎苏联和南国之间一个指责一个侵犯他国边境,一个指责另一个搞老子国孙子国。赫鲁晓夫观察南国变化的同时也对苏联自身进行了反思,可惜当时人去政息为时已晚。

~另类现代化的魔咒

赫鲁晓夫既非一个合适的领导人,也不是合适的自传作家,但是人贵有自知之明。在回忆录接近尾声时,内务部通报苏共中央党委会想要施加压力迫使其交出录音资料,赫鲁晓夫说可以没收房子可以停发养老金,哪怕自己重新干钳工也能养活自己,哪怕出门要饭老百姓也会可怜他,至于你们这些委员想要饭非得饿死不可。

赫鲁晓夫一心觉得自己有资格做一个合格的马教信徒,痛批斯大林个人崇拜和极圈恐怖,但是另一方面赫氏自己也是他痛恨的那种斯大林面前极尽阿谀奉承的猥琐小人;但终究又有千百万人因为赫鲁晓夫而从死亡的边缘被拉了回来,有千百万人从古拉格里走出来获得自由和名誉。这一切都极其矛盾、血腥、复杂、残酷,赫鲁晓夫葬送了斯大林,赫鲁晓夫离不开斯大林,犹如他的墓碑的外观是由一个曾经被他本人深恶痛绝形容“画画像驴尾巴甩出来的”粗暴侮辱过的现代艺术家制作完成的,赫鲁晓夫的一生跟苏联和南国一样,都是另类现代化的魔咒。

赫鲁晓夫回忆录(全三卷)的更多书评

推荐赫鲁晓夫回忆录(全三卷)的豆列