清单人生 清单人生 8.0分

划掉清单上完成的事,开始新生活

沈十六
2018-05-08 21:54:08

布里特玛丽喜欢上足球了吗?

这是读完这本书后,一个在脑海中挥之不去的问题。

在去博格之前,她对足球几乎一无所知。在接触了轮椅女士、房东女士和小女孩之后,她说:“足球是一种奇怪的运动,它不会死气白赖地求着你爱它,只会颐指气使地命令你爱它。”

但我的答案是,没喜欢上。她喜欢的是博格的那群人,所以,爱屋及乌,当教练也好,继续关注比赛也好,对她来说都是自然而然的事。

但我确定的是,她喜欢上博格了,喜欢上了那群正在经历着经济危机的人们。他们可能看起来有点颓废、孤独、格格不入。可他们跟她一样,是心地善良的人。

在读《清单人生》之前,我从未考虑过,假如自己63岁时,遇到婚内出轨、生活巨变,是否能有勇气做出改变?

或许,玛丽给了我一个方向,当然,那个时候的我,应该会比她敢爱一些,会接受那个喜欢自己的人

在她眼中,“所有婚姻都有不好的一面,因为所有人都有弱点。如果你和另一个人一起生活,就要学会以各种方式应付这些弱点。”她曾试图做过很多除尘的工作,但没有想到还是逃脱不开丈夫爱上别的女人。

我对于,她在后面对丈夫的态度,可以尝试理解,但并不太认同。如果,我是说如果能开始崭新的人生,为什么还要重新回到原本的生活?

她过去六十多年的人生太保守、普通、墨守成规了。或者说,玛丽有强迫症,她必须要按照清单上写好的事情去做,发生任何一点失控的事情,都能让她感觉不适。

我挺喜欢这个故事的,不愧是《一个叫欧文的男人去死》的作者弗雷德里克·巴克曼写的。关于人生常见的困境,关于勇气,关于人和人之间的化学反应,关于那些细碎、温暖的事,他的每个故事,都很适合拍电影。

他很擅长描写细节和人物的微妙反应,比如,那个总接玛丽电话的女孩,她内心的变化非常可爱,从一开始的崩溃,到后来的感动,层次清晰,很好读。

而且,这本既幽默又催泪的治愈系小说,在角度上有种人文关怀的质感。

很长一段时间内,看到的小说主人公都是年轻男女,他们的难题是爱和不爱,如何追求理想,怎么过好当下的生活等等,千人千面,但殊途同归。真正着眼于老年人生活的故事特别少。就像文中的玛丽,她一直是家庭主妇,离开丈夫后,去社会帮助中心找工作,适合她的工作非常少,最终只能去“被放弃”的博格做一份可有可无的看顾工作。对于巨变之后的人生,作者娓娓道来,我尤其喜欢那句:“人生中最艰难的事,恐怕就是舍弃无比熟悉的生活,重新开始。可是,很值得。”

玛丽,在博格依旧会一笔一笔划掉清单上完成的事,开始新生活,她成了教练,还会照顾两个孩子,找到了接下来让她燃烧生活热情的事情,是啊,很值得。

清单人生的更多书评

推荐清单人生的豆列