我是疯子吗谁是疯子

_cleverly
2018-05-08 21:46:06

高兴死了阅读完整本书你发现这本书处处隐藏着笑点,每次发笑都让我怀疑我是不是也是个精神病,所以才会有和作者一样的笑点。这个抑郁症患者这个精神病集于一身的女人——珍妮,她使用了很多“绝望“悲观”难过”一类灰色的词,以独特的逻辑、个性的笑点把令自己悲伤的东西幽默地说出来,让整段话变得引人发笑,然而在我笑出声的一瞬间,我悲伤到失声,沉浸其中无法自拔。觉得孤独、悲悯、灰暗、压抑。当我思索许久,带着抑郁翻开下一页,又开始忍俊不禁,又开始新一轮的悲伤。好一个死循环。文字里行间透露的悲观。

珍妮用十分生动有趣古怪的比喻,让你理解了什么是焦虑什么是抑郁症什么是焦虑症什么是疯子。她用她的语言彻彻底底让你感到精神病人的恐惧与无助。站在世界的边缘,不被人群所理解,孤立无助。“去跑个步吧”这大概是抑郁症患者乏力疲惫的躺在床上不被理解时,最常听到的话吧。那有什么感同身受。但是看起来,很多情况,我们大家都不同程度的经历过。

“大部分人都认为,昏厥这种事情不过是一场夸张的表演”是的,看到身旁的女孩子面色苍白冒冷汗甚至晕倒最终被送去医院,其他女孩子很容易认为她很矫情。很多人也认为抑郁症不过是博眼球的矫揉造作。别急着否认别急着鄙夷,你的确是其中一员,不过你以为你不是。高中有一个天气之交(可以谈论天气和杂七杂八的事情)的朋友,打辩论的女孩子。她的穿着发型都是很招人眼球的,不是漂亮不是性感,就是特别。与众不同。平日里很开朗,见到时都是有说有笑。但后来,听说她一开学,把行李放在宿舍就消失了。再后来,过来好一段时间吧,看到她发了一条朋友圈。大约是感谢某心里机构集营让她抑郁症好转。看到的人随手点个赞,好奇的人问一句“你得病了?”。而离开了虚拟世界是怎么样呢?大家包括我在内,言语上都是怀疑不屑与嘲讽,不相信这么个开朗热闹的女孩子患了抑郁症。觉得她在作秀吸引目光而理所当然的对这个臆想出来的“作秀”吃否定态度。没有人,至少说话的人对她表示同情。半年后她回来了。我在路上遇到她,我们互相打招呼。她一如既往的热情,扎双马尾,还抹了玫红色口红。当我提及她前段时间的去向时,她笑容小了,淡淡的说“得病了”,我说:“噢……这样啊”。

但也许是乔任梁出事后,周围的人似乎对抑郁症这个群体多了些理解。大学班上有一个男生,照片会把自己修的很精致,后来还染了一头夸张的发色,平日里总是带着口罩。周围人指导他有抑郁症后,第一反应是惊讶“不会吧”“真的假的”,最后的结论是“无论真假,多些关怀多些理解把”.。新的问题出现了。我们不知道如何对他会让他好一点。只好在他悲伤的朋友圈默默点赞让他知道有人关注着他。

“或许我已经迷失了方向,走进了一个不存在的地方,而你在哪里等我或许有一天,我会被找到,会有人解释我为什么会是这个样子”有些事情是该说给懂的人听,总需要一束光照进生活的黑暗当中,请伸出手拉我一把,不要只告诉我我不该这样子,不要拿我和别的不幸的人对比来说明我应该开心。当我迷失了方向,你还在原处等我,告诉我回来的路,或是你终将找寻到我,带我逃离这个破地方。书中“困在街上的人”是否是其他世界的人。

所以我很羡慕她,她的身边有许多爱她理解她的家人朋友(还有她家的费里斯·喵喵、亨特·s·汤姆猫)。他的丈夫会嫌弃自己的妻子,但同时宠溺理解并支持她。他会为她的蹩脚的笑话发笑,陪她做一些她无厘头的行为。他们也会吵架,但书里提及的吵架内容都很有趣,而且每次吵架都是很神奇的画风。他对妻子无理取闹而无可奈何的爱。告诉你你眼角有屎、牙齿缝有菜叶的朋友是真正的好朋友。劳拉是个很棒的朋友,能让珍妮离开她的安全区域。

阅读期间,这本书不断让我思考,我真的正常吗?什么才叫正常?什么才叫疯?让我重新思考这个世界、对非是错。人们相信自己的生活是正常的,但其实每个家庭每个地区每个国家的人,都有自己的“普通观”(希望你能理解这个词,如果不理解,看看这本书吧)。是否只是看问题的的角度不同,感觉得出珍妮比我们多了许多悲天悯人,真的很孤独呢。书中“困在街上的人”是否是其他世界的人,孤独的困在街角。

我开始学会了试着换个角度看问题,用特别的逻辑思考,跳出常人的圈子,会变得有趣很多、真的很疯很无厘头但很幽默。珍妮以批判而怀疑的眼光看待并分析世界上的事物,跟随她的思想你会发现哪有什么习以为常的。试着换一个角度看问题,虽然这很难。许多人都在不同程度不自知的钻牛角尖,不肯出来,并带着极深的怨念。而作者正在尽量在牛角尖打一个孔出来,或者掉个头或者在里面唱唱歌。为什么要寻常路,试着跳脱一点。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列