活着 活着 9.3分

《活着》

浸澧尘
2018-05-08 21:41:22

小说一开始细腻朴实的描述就十分吸引我,让我回想到小时候和弟弟妹妹随着父母大姨下田的场景。大姨家银色的茶桶也是那样放在田头。故事是笑着开始看的,看到后面哭了,哭着哭着又笑了,最后释然。 福贵这个人啊,在年轻的时候,真是能让人咬牙切齿的十足败家子,可是后来的醒悟和蜕变让我怎么也讨厌不了他,虽然悲剧是从他手上开始的。他的一生也很幸运,有一个不管他如何对待,都对他不离不弃且支持爱护的家珍,他还有懂事乖巧的一对儿女——有庆凤霞,憨厚勤恳的女婿二喜,灵巧可爱的孙子苦根。纵然在六十年的历程中,辛酸苦难不断,其间也不乏温暖,让他一个个送走家人是残忍又痛苦的,但是福贵说“我是有时候想想伤心,有时候想想又很踏实,家里人全是我送的葬,全是我亲手埋的,到了有一天我腿一伸,也不用担心谁了。” 作者就是这样朴实中带点幽默的笔墨,借着福贵自己的阐述,将一生的磨难说的自然又打动人心。透过他的一生,可以看到中国在那六十年的巨变,那个浪潮下的人民,熬过去了,可以平平淡淡再继续生活,熬不过去的,就融入大地了。那个时候哪里谈得上什么物质生活精神生活,靠的只是纯粹要活着的信念,“人只要活得高兴,穷也不怕。”

有庆因抽血

有庆因抽血过多而死让我惊的流下泪,在那时候这种事情竟然也就这么默默翻过去了。那种对上级唯唯诺诺不顾他人性命的嘴脸真是觉得愤怒恶心,可是又能怎么样呢?凤霞的一生都让我怜爱心疼不已,因为家境贫困而发烧致聋哑,所幸的只是活下来了,没有因病去世,却也逃不过难产而死的厄运。生产那天的大起大落揪着情绪,二喜的态度让我觉得真是当之无愧的爱,他是真的爱凤霞啊!家珍是隐忍而伟大的,大着肚子跪着求,还被福贵打着打着叫人拖出去,可是被父亲接回去享福之后,还是愿意回来跟着福贵,因为她相信他……想说的太多却又不会说。 合上书本,脑海里浮现的满是那个年代的村庄和土地,还有平平静静升起的炊烟。 知足常乐。

活着的更多书评

推荐活着的豆列