我不 我不 6.7分

之所以努力,是为了拥有话语权说“我不”

Carrie流浪世界
2018-05-08 21:41:12

《我不》

野生作家大冰《我不》这本新书,还是一如既往的以江湖口吻讲述了8个民间故事,贯彻冰叔“平行世界,多元生活,既能朝九晚五,也能浪迹天涯”的价值观观。

8月末9月初,我一直忙于加班,忙于活动,忙于在路上,随之,迎来了两周的休假。9月20号,我重返广州这座城,再次启动朝九晚五的生活模式。之前,可能喜欢看书的缘故,便结识了幸超小师妹。她送来这本书,也在返粤城第一天收到,有那一刻,真的无比激动。

记得6月那时临近毕业,我们即便再不舍离开象牙塔生活,收拾行李离开学校这一天还是会到来,我亦如此。离开学校的那一天,我静妈看着我的行李说了一句话,很少看见一位女生,“书比她的衣服还多”。哈哈哈,这妈,果真是亲生的。

第1个個故事

The first story弟弟

《我不》

第1个個故事

The first story弟弟

读完冰叔笔下有关弟弟这个故事,不得不感叹,人们终究还是生于巨大的差距之中。长期生活在北上广深的人儿,很难体会到边疆的人们竭尽全力想逃出家门前那座山。我当时在丽江往北上的路上,途中有人跟我说这样一句话,"城里的孩子想看看山间的山水天地,而山中孩子想看看城里的高楼大厦是怎么样的"。我想到的是‘‘围城’’二字。

当年13岁,对世间的认知如同一张白纸的白玛,应该从未想过10年后会重逢那位“败家子”老哥,这包是你的么,扔了不心疼吗?我帮你背吧。 “缘深缘浅,缘聚缘散,惜缘随缘莫攀缘!”10年后,换来的是一句,把你的包给我背吧,接下来的这条路,老哥陪你走上一段如何?

这段小小故事,是不是可以让现代人的急功近利,贪图小便宜的又有另一种启发?

第2个個故事

The second story你好小蓝

那些动人的故事,大都始于平淡,蕴于普通,却又伏藏在人性关隘处,示现在命运绝境中。

善良的小蓝遇到了一个坚持“一生只爱一个人”古老观念的小蠢。这个女孩能被深爱过,就算很遗憾早逝,她应该也是值得欣慰的。而小蠢这样的男孩二十岁就要经历四十岁的沧桑,那么命运到最后一定会给他准备一份最好的礼物。加油~~

婚姻不就是一生择一所爱,而不是快餐式谈情说爱,之后,又分又离的。

哈哈

第3个個故事

The third story老兵不死

不当将军只为当兵的老兵,只为心中那一份坚守,活着就是为了折腾的老兵,不得不让人敬佩。

心系31年前阵亡战友、不愿偷生于世、为古城安危置生死于度外的不死老兵……像你这样不忠不孝不仁不义的人不会再有了。

第4个個故事

The fourth story成都姑娘

世界上有很多莉莉,对于各种难以说出口的苦痛,别怕,一切都会过去的,一切都会好的。别人只会看到我们的光鲜亮丽的那面却看不到我们走过那些灰暗的路。

像大冰说的,这个世界上真的有人在过着你想要的生活而那些人大都隐忍你尚未经历的挫折。

还有莉莉的恋爱婚姻故事告诉我们,选酒品酒如同选男女朋友,男女朋友最终生活在一起,等于把酒喝掉。莫误解,真正的爱情应该是:一个灵魂对另一个灵魂的态度,若而不是一个器官对另一个器官的反应。

第5个個故事

The fifth story我的东北兄弟

浪子回头的儿子,向死而生的老妈。15000公里的颠沛,老太太没有挂,反而能吃能喝,活蹦乱跳。人生折腾点没什么不好,活的精彩才够味。

癌症这年听了不少,治疗and调整心情之后康复也有听说。回家陪伴年老的父母,与选择在外漂泊奋斗的选择题,一直在为难现代的年轻人。没有对错之分,亦没有好坏之分,是取舍问题,是大冰口中平衡生活的问题。

星光不问赶路人,时光不负有心人。

第6个個故事

The sixth story丫头子

这个世界从来就没有绝对的公平。每个人的起点与最后的终点都不一样。我们要走的路亦不一样。我们的人生也不能去复制别人的人生,然后粘贴在自己身上。我们每一人都是独一无二的个体。

我们每个人都有自己的生存价值。纵使乔一的世界太寂静了,但是她画里的那一番风情并真的不是常人所能具有的。

最后,乔一和叶峰的爱情,也是不走寻常路,也是让我很吃惊。

第7个個故事

The seventh story小慈悲

全世界海拔最高的书店有两家。一家在海拔4718 米的纳木错,一家在阿里,海拔4850 米的扎达。全是他开的。入世即俗人,但总有些俗人,俗的和你我不太一样。

老潘”这样的朋友,找不到一个词来形容他。正如冰叔说的,“要有足够的理解力,才能消化一个理想主义者的打开方式,要有充分的理解力,才能明白一个老文艺青年的自我修养!”这或许也是他对自己对他对世间的使命吧。

第8个個故事

The eighth story北方的北方有北极光

关于大梦的残,真的觉得很太可惜,一个简单的、怀着篮球梦的男生,却一波三折直到再也不能继续他的梦。也许这就是大冰说的,命运善嫉,总吝啬赋予世人恒久的平静,总猝不及防地把人一下子塞进过山车,任你怎么恐惧挣扎也不肯轻易停下来,非要把圆满的颠簸成支离破碎的,再命你耗尽半生去补。

此外,五个人的北冰洋之旅。他们都是经历也不同寻常,与经历不寻常的人走到一起后就会发生不寻常的事情,故事便源于此了。生死相续,轮回相生。娑婆镜里,所有当下动人的故事,全都不是第一次发生。

我不,简单的两个字道出最真切的人生态度

这本书中的每一个主人公,都在对命运说不

玩命拼命不认命,我命由我不由天

不服,不要,不行,不怕,不羁,不屑

不屈不挠,不破不立,不卑不亢

他们因不,而不同,乃至不凡

不凡始于平凡

那些动人的故事,大都源自平淡,蕴于普通

却有伏藏在人性失隘处,示现在命运绝境中

文字。

我不的更多书评