风沙星辰 风沙星辰 9.1分

风沙星辰

学生张不二
2018-05-08 21:40:21

不得不说,这本书的封面是我目前看过的书里面最喜欢的,充满梦幻与童真,既辽阔又深邃,人的富有来自他的苦难与艰难,也来自他对简单生活的接纳,比如此时此刻,从这扇窗户静静地眺望着外面的风景。我们做的是一种凡人的工作,面对的也是平凡人的烦恼。与我们相伴的,是风、沙、星辰、黑夜和大海。我们等待黎明的来,如同园丁期盼春天的降临。我们渴望下一个停靠站是一片安全的土地,在星云中探索着真相。 《风沙星辰》是安东尼·德·圣埃克苏佩里的第三本著作,是一部散文集。记述了他在西班牙比利牛斯山、非洲撒哈拉沙漠等地飞行的真实冒险经历以及他对世界文明、战争的看法。既如抒情诗又富哲学家精神。那些雄奇壮丽,非亲身经历绝对描写不出的情景,使读者感到耳目一新,惊心动魄。这本书几乎就是作者的自传,非常值得细细品味。安东尼·德·圣埃克苏佩里于公元1900年生于法国里昂,具有贵族血统。他一生喜爱冒险,是利用飞机将邮件传递到高山和沙漠的先锋。第二次世界大战期间,法国被纳粹占领,他被派往美国,执行勘察飞行员的勤务。他沉浸飞行,喜欢跟死亡打交道,在他致命的、最后的飞行失事前,曾经说过,对于死亡早已做好了准备,甚至还“相当乐意”迎接死亡。1944年,他在一次执行飞行任务中失踪,成为法国文学史上最神秘的一则传奇。只要某处有光亮,我们就抱着某种盲目的希望,往它的方向飞去”。小王子遇到的其他一些星球上的人,与他们发生的对话,都表达出作者对社会上一些现象的不满与嘲讽。有的人以貌取人,宁愿忽略事实也不愿意承认与自己不是一类人得出的结论;人们喜欢数字这种冷冰冰的东西,而不在乎人本身的品质特点…《小王子》是童话,但它是给成年人看的童话。 “生活就是这样。我们一起成长,一起播种,可是那些树木接二连三消失的岁月,终究还是来到了。同伴们一个一个地离我们而去。从今以后,我们的哀悼中还混合了迈向衰老的隐秘的悔恨。 这就是梅尔莫兹和其他所有同伴们教会我们的。也许,一种职业之所以伟大,就在于它拥有将人凝聚起来的力量。这其中最珍贵的,是那人与人之间的情谊。”

风沙星辰的更多书评

推荐风沙星辰的豆列