没有疯子

憬鲤
2018-05-08 看过

一定有人认为世界上不合乎逻辑的书并不值得一看,因为它对实际的世俗生活没有任何帮助,更何况当他们知道它的作者是一个长期患有抑郁症和焦虑症的人,一个地地道道的精神病患者、世人眼中的疯子呢。“疯子”的一派胡言可信吗?毫无章法、不仅语句衔接有毛病、上句接不上下句、让人捉摸不透的表达读起来的趣味性也许在他们眼里根本是一派胡言。那么我们也不必为他们叹息,这样的阅读者拘泥于现实的条条框框已经太深,也许对他们有意义的只有那些经世致用的成功类书籍吧。道不同不相为谋,这样也不需为这本书的精彩辩驳,书的好坏,只有那些亲自咂摸过它们滋味的读者才有资格予以置评。“一千个读者眼里有一千个哈姆雷特”,其他读者的感受我不知道,但至少,在我眼里它是一本有意义并且有意思的好书。和我个人经历有关,由于对精神病患者的内心世界很感兴趣,我还曾读过一本类似但是叙述视角是第三人角度的观察手记,没错,那就是广为人知的《天才在左疯子在右》,两者相较,我更喜欢前者多一些,因为它给我一种浸入式的体验,毕竟我也是一个正常人,所以比较喜欢那种追随作者脚步去探究另一个危险世界时能感同身受的由浅入深的叙述。而这本书同样给我很大的震撼,因为它是以第一人称直接撞击到我的心灵,没有平铺直叙,开篇就用一个很不近人情的警告“不要靠近我!停止阅读!”但是很奇怪的,作者这样强烈的表达反而让我不由自主想了解她的心灵世界。

其实作者是个很天真烂漫的女孩,即使已经为人妻,但我能从她的字里行间的记录:她与她的妈妈、丈夫相处场景的对话以及生活琐碎趣事的叙述里体会到她的率真。“你其实没有病”,看到这一句我被触动了,这是她妈妈对她说的话,作者也深深地记住并且把这句话呈现在我们眼前,说明这句话也是深深触动到了她的。天下的母亲都是一样的吧,把孩子当作宝,任别人怎样用有色眼镜看她怎样误解她,母亲都会把她当成一个正常人、一个长不大的和别人有些不一样的孩子。她不是在胡闹和哗众取宠,而是在她的世界里,那些真的是她真实的想法。

我也同意她妈妈的观点,她对棕熊尸体的执念其实不是一个古怪的念头,因为这和她的家庭有关,她的父亲是从事这一行业的人,所以这个被她常挂在嘴边提及的棕熊或许听起来有些怪异,但是如果站在她的角度看,生活在她的成长环境里,我们也许会发现这是一个合乎情理的让她习以为常的陪伴物件,就像一个小孩对她的娃娃爱不释手一样,而她,只是一个不愿意长大的人。

其实精神病患者的世界是相当精彩非常有趣的,我们可以说自己完全理解不了他们,但是千万不要因此陷入一种歧视,也不要因此放弃尝试理解他们,因为理解,对他们来说,是让人很高兴的很珍贵的存在。我也不认为这个世界的非理性和荒谬不值得探究,好像是之前在《苏菲的世界》里看过的一段话,意思是这样的:我们居住在这个地球,就像是虱子不小心降落到人身体的一块皮毛上,大部分虱子都选择了不去问为什么它们会被迫降临到这块皮毛中,然后钻进更深处的皮毛在里面安居乐业再也不探出头来,但是仍然有小部分的虱子,它们选择了探出头看看外面的天地去冒险。也许精神病患者这一不被大多数人所理解的人群就像是那小部分的虱子,他们看到了我们因为活在这个让人习以为常的世界太久而麻痹而不能看到的新奇世界。所以回到正题,我赞同"世界上根本没有所谓精神病患者“这样的观点,我觉得如果仅仅因为看世界的观点不同而被叫做精神病患者的话,那这个世界上三观不同的人太多了,难道每个人都是精神病患者吗。所谓的”正常人“,也许不过是接受了普世价值观的那些安居乐业的虱子吧。所以这样一想,一切似乎,都是可以理解的吧,这本书,也应当被判定为一本真情实感的好书,更何况,它还是这样一本语言诙谐、激励人心的正能量的可爱的书呢。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列