用自己喜欢的方式走完这一生,不再迷茫

流浪世界
2018-05-08 看过

作者简介

小鹏

作家、职业旅行者、青旅掌柜。

大学毕业后一直在路上,背包至今,为在路上的人造了两座梦想中的客栈,取名“背包十年青年公园”。好友大冰在10月6日“背包十年”开业之日说:“年轻时勇敢的去当个理想主义者,年长后才会安心成为一个现实主义者。”

孟威村,老挝的一个旅游景点,那里与世隔绝,没有信号,没有电,没有网络,但保持着原始淳朴的自然风光和风土人情,一位旅行者这么形容它,“有些旅行者只想到这里住两天,可收拾行囊时却发现已经待了几个星期。”正是受到这句话的影响,著名旅行家小鹏到那生活了一个多月,并写下了《孟威村的雨季》。

1称尼村

2015年4月,作者与扎巴先生在束河古镇背包十年三楼天台见面。扎巴先生想要跟作者小鹏合作,把自家在香格里拉称尼村的房子改造为背包十年青年公园。随后,作者小鹏开始盘算扎巴先生的提议,并在心中架起一座天平,天平的两端分别是优势与劣势。然而,这座天平的两端势均力敌,让作者很难抉择之下,而就在那天夜里发生的一件事,让天平发生了倾斜,于是小鹏做出决定了。

2017年春节,旅客们在香格里拉背包十年问:“小鹏哥,讲个印象最深的故事吧!”。

我要讲的故事真的很长,还没想好从何处讲起。只是觉的这个故事和眼前的炉火也有点相似——黑暗与光明总是相伴而生的。旅行如此,人生如此,万事万物皆如此吧。而这个故事就发生在孟威村那个偏僻的小村庄。

2.孟威村

2008年的小鹏,刚好已三十岁。古人云:“三十而立”,而在他立之年,同学都娶妻生子的时候,他还和海归的同学合租在一个房子里,房间脏乱不堪,看不到未来。

他,孤注一掷,拿出了全部身家,还把房子退了,为了多得一点钱,设计了这一次东南亚之旅。他把这次旅行当成了最后一次旅行,如果回来生活没有什么起色,就去投简历,找一份朝九晚五的工作,并做好了从底层重新开始的准备。于是,他选择了与世隔绝的孟威村。

在孟威村两天两夜之后,作者还是按照原来的计划,先回琅勃拉邦休整几天,随后继续湄公河之旅。当要离开琅勃拉邦那天傍晚,作者发现已买不到船票,于是在左右为难之际,决定按第三种方案行走,返孟威村,而且这次打算是在孟威村住满一个月。

由于之前送给艾吉他的缘故,作者住进了艾自家的客栈——香蕉客栈。

孟威村风景迷人,生活原始、简单,人们自给自足,日出而作,日落而息,再加上隔绝了一切外来信号,旅行者们不得不抛下电子产品,融入当地,无目的地漫游,去捕鱼,游泳,跟当地人聊天,体验文化风情,跟陌生的驴友们摆龙门阵,谈心。

驴友1是四十多岁的中年男子,刚离婚,物质条件不错,但独居生活逐渐变得麻木,就想着出来旅游,想到哪就到哪,没有一个最终目的,当时已经在外面“流浪”半年多了。

驴友2是韩国的妹子,厌烦了日复一日的工作,最后辞职出来旅行,一个人第一次飞到老挝,希望旅行都给她带来勇气。在孟威村喜欢上了小鹏,本来只呆两天的她呆了很长时间,都做好异国恋的打算了,可惜,小鹏是一个不能停下来的人,最后,默默回到韩国继续工作。

驴友3是一个意大利人,十四岁退学,然后开始在欧洲各地流浪,混黑社会,开酒吧,二十三岁就赚到了三辆跑车的钱,可就是在那一年,厌倦了喧嚣的生活,突然醒悟,一个人到亚洲流浪,现在生活在印度,来老挝是为了收集当地原生态的花纹和图案,然后印到衣服上去卖,最主要是他把流浪当成了一段灵修旅行。

艾一家从医院返回时,作者迫切想与他们重聚然而却是一场空。为了庆祝博安大病初愈,艾一家也按当地礼尚往来的习俗举办的一次送信封的活动,然而来送钱的人却是很少。其中一个原因估计是人缘不好,也为下文发生的事件做铺垫。

随着三个驴友相续离开,作者的孤独感倍增也因此时常到啊仔家找啊仔玩。

不久便发现自己的钱被偷了,到找到一丝丝线索却怀疑偷钱的人可能是艾家人,之前的借钱治病也可能是骗局,这时候的心灰意冷。让作者万万没想到的是报案也是无效,找不到证据,再到惹出杀生之祸。也许天亮了,雨也停了。可雨季还远未终结。最后香蕉客栈的招牌被摘下来。

如果面对穷凶极恶的杀人犯,第一时间离开是明哲保身,可面对纸老虎,偷偷摸摸地溜走就是在逃避责任。我知道公道不会自己找上门来,也知道这步棋有点铤而走险,但这就是我当时最想做的事情。地狱不是死亡之后才会去的地方,而是为那些备受煎熬的灵魂准备的。

这一事件,这一路,这一程的心路,让作者恍然大悟,真正的恐惧并不是别人拿刀威胁自己的时候,那时候只会肾上腺素飙升,只想不顾一切地拼命,真正的恐惧是你不知道这种威胁到生命的危险会不会发生以及会以怎样的形式发生的时候。

最后,引发作者这样的感慨:“离开孟威村的那天早晨,天空下起毛毛雨。人的眼睛果然是最敏感的器官,我能看到雨丝,可雨丝落在皮肤上,却没有任何感觉——怎么可能有感觉,心里乱糟糟的,这样的离开跟我的预期完全不同”。

3.东德岛

2008年有两件大事的发生,一件是5月份的汶川大地震,另一件是8月份的北京奥运会。

2008年7月,旅行回来后,作者小鹏又看了半个月的奥运会,他没有去投简历,而是决定继续等待,“等待一种可以让旅行继续下去的方式,一个改变生活的机遇,一束可以穿越黑暗的微光”。

奥运会刚结束,他的行程就被排满了,被各国家的旅游局和酒店请去体验当地生活和服务。原因在于,他之前已经旅行了7年以及北京奥运会的举办,让世界重新认识了中国,知道中国人会继日韩之后成为极具消费实力的旅行者。这样的一个机遇,作者小鹏被推上了职业发展的快车道,正式成为了一个靠旅行就活得不错的职业旅行者,后来到他写了《背包十年》《我们为什么旅行》《只要不忘了回家的路》背包十年系列的书籍也相续问世。

在东德岛的日子,作者小鹏想把这些话告诉我们。

☞每个人来到这里,仿佛都是为了寻找心中的乌托邦或者桃花源。这里面也包括我。可就在此刻,我突然发现,真正的桃花源并不存在于某个具体地方,而只存在于我们心里。

☞有些人永远找不到——因为他们从不曾听见自己内心的声音;有的人曾去过,可离开后再也不复得路——这些是忘了初心的人;还有人就住在桃花源里——比如《燃情岁月》里的崔斯坦,还有在孟威村遇见的阿莱克斯,无论他们在任何时候离开这个世界,都可以无怨无悔。

☞会不会在这一时刻,有五个“我”在五个平行的宇宙,一个“我”在纽约欣赏夜景,一个“我”躺在一群咖喱人中间,一个“我”在大溪地看日出日落,一个“我”在孟威村彻夜难眠,还有一个,就是此时此地的自己。如果把五个“我”的不同经历取个平均值,好像还不赖,心里也平衡了很多。

4.称尼村

最后,孟威村的故事讲完了,在今天这样的语境里,再谈理想这件事,多少有点鸡汤的味道。可回头看看我走过的这条路,还真就是这么回事。

在毕业那年,又有谁知道小鹏如今会成为一个旅行者、一个写作者、一个创业者?所有这一切都是因为‘梦想’和‘自由’这两个关键词的指引吧。

希望这些话,对你也有用,希望你,能够继续坚持自己的梦想,继续走自己心中的路。

☞我要特别感谢当年的那个自己,那个一直发力狂奔的自己,那个即使撞了南墙都不回头的自己。现在那个奔跑的小孩已经长大,但他仍旧没有放弃奔跑。”说到这时,我发现自己的眼神和语气都从刚才的不自信慢慢变得坚定起来,“矫情就矫情吧,我就是一个理想主义者,我当之无愧!

☞我想起旅途中无数个曾经仰望星空的夜晚,在亚马逊的河流上,在撒哈拉的沙漠中,在从昆明开往琅勃拉邦的长途车上……

☞我相信通过仰望星空这个动作,大脑中的宇宙跟真实的宇宙会联到一起,介质就是天上的星星和我们的眼睛。此时脑子里出现的不再是生活中的鸡毛蒜皮,而是跟遥远、浩瀚、神秘对应的脑电波。星光虽然微茫,却能为我们指路,不仅是脚下的路,更是心中的路。

☞如果在自己家里就能感受到这种遥远、浩瀚和神秘,想必心中的许多疑问,也会在这一次次的仰望中迎刃而解了吧。

也是从那一刻开始,心中的天平发生了倾斜。

☞我给情怀设定了三种不同的意义。首先是一种匠心,就是把每个细节都做到极致的一种做事与为人的态度。其次是一种包容,这也是背包文化的特点之一,我们接受人人平等的理念,无论你是什么国籍、民族、年龄、性别、性取向,都不应在这里感到拘束。情怀还应该是一种远望。无论我们身处顺境逆境,都要自知,这是一条漫漫长路,一切都必须经历,我们要学会享受这个过程,然后内心就坚定了,就乐观了,就充满期待了。

最后,我希望你不要在迷茫了

在这个星球上,每个人都有自己的使命。我从小就知道我将成为一个旅行者,一个冒险家,一个英雄,为此我开始了在生命之途中无尽的跋涉。在这将近20年的流浪生涯中,我学会了几件事。

首先,当我们做出一个决定时,这仅仅是一件事的开始,我们就像跳进一条激流之中,没人能告诉我激流将把我们带到什么地方,可能是我做梦都想不到的地方。

其次,做任何事都有其代价,大多数人都会在‘已经获得’和‘想要得到’之间做出某种平衡,只想得到而不愿意放弃这样的美事根本不符合自然法则。

第三,所有事都是天注定的,剧本早就被写好了,我们做的任何事都已经被无数人做过了,所以我们来到这个世界的唯一目的就是认识自己。

第四,不要害怕迷路,迷路之后你会变得更加强大,只有走更多的路,去探索去发现,你才能离那个内心深处的自己更近。当你决定走上寻找自己之路时,整个宇宙都会帮你。最后,只有关注当下,你才能成为一个快乐的人。

生活就像音乐,我昨晚一直在聆听。梦是它的视觉部分,让我们知道自己一部分属于自然,一部分不。去做最瑰丽的梦吧,我们将在无人之地再次相遇。在那里我们不用跳也不需要翅膀,就能学会飞翔。

孟威村的雨季的更多书评

推荐孟威村的雨季的豆列