永远让自己保持童心

文雨
2018-05-08 21:31:01

《绝对小孩》系列漫画通过讽刺成人世界,来达到反思教养问题的效果。它同时表现出了孩童世界的天真、顽皮与任性。《绝对小孩3》亦是如此,它在延续1,2部的基础上,更加深了我们大人对小孩的理解。基本上是通过大人和小孩的对话或情景设定来表现,情节有趣而生动。我们现在这个时代,越来越忙碌,每个人被无穷的欲望所填满,但是快乐的人越来越少,可能是因为我们的生活态度出了问题。所以,可以把工作放慢一点,放慢的不是动作,不是消极的心态,而是从慢的生活中孕育出品质。

全书按页索序,讲述了小孩与大人、小孩与小孩、小孩与自己、小孩与想象世界的一个个相处与碰撞。以情景对话为主,诙谐又不失风度。

作者用幽默、童趣、充满想象力的笔触观察时代的变迁,以儿童的视角观察世界,探讨现代社会人与人、人与时代、人与自我的相处模式,同时细腻梦幻地刻画了一个立体丰富、奇异瑰丽的儿童乐园世界。不仅仅是动漫迷喜欢,更让众多年轻人从里面看到了自己的成长。

《绝对小孩》系列漫画以六个小孩为主角,围绕他们的童年铺展幽默又真实的剧情。他们之中有的是想象自己拯救世界却被美食轻易击败,离家出走也要追寻美食路线的小小幻想大师,有的是梳着稀奇古怪头发、交着稀奇古怪朋友、有着稀奇古怪脾气的古怪小孩,有的是心中只有“第一”并且不得不整天比赛的比赛小孩,有的是含着金汤匙的贵族宝宝,有的是和父母相看两讨厌的调皮生,有的是一切喜好都和父母反着来的叛逆生。在朱德庸的笔下,这些小孩深感迷惑的小孩哲学和大人哲学,正是时代的一组群像,成人世界的荒诞、古板、物欲、焦虑及其根源都在儿童的纯真面前展现无余。《绝对小孩3》以造梦与解梦为主,作者同时用小孩和大人两个视角体验了两种截然不同的感受,对于人际、亲子、自我,从宏观到微观,都有独到的看法。一群绝对小孩在朱德庸充满想象的画笔下活灵活现,既令人捧腹又引人深思。成人世界越来越多地被焦虑、迷茫、追名逐利充斥,甚至侵扰小孩的世界。所以作者尝试在《绝对小孩3》中提出了充满赤子之心的绝对小孩誓言,呼吁人们在光怪陆离的世界里,努力保有童年纯粹,在每一个人生的拐角寻找原本的自己,找到当初最纯粹的快乐。

也许很多作者的创作灵感来源于自己的经历,本书亦是如此。

从小就不愿意跟别人一起玩的朱德庸,甚至周围人一多就觉得浑身不自在。

这个看起来些许“自闭”的小男孩,却有很多不是“人类”的好朋友:院子里的蜘蛛、蜜蜂、蚂蚁,冰箱里偷偷吃掉食物的“冰箱怪”,厕所里可以从水管里爬出来的小精灵,甚至每天睡觉的床底下都能听到有很多声音。

这个存在于想象当中的“怪物世界”,陪伴了朱德庸的整个童年。所以,才出现了书中说的“梦拐角”, “梦拐角”里住着小时候的朱德庸。所以用心寻觅,你会发现,作者和你在一起,请永远保持一颗童真的心吧。

绝对小孩.3,梦拐角的更多书评

推荐绝对小孩.3,梦拐角的豆列