从一本书里过一把别人的生活

楚韵我
2018-05-08 21:28:52

参加共读活动时推荐的这本书,封面看起来就洋溢着一股子喜庆的气息,亮澄澄的黄色,再加上在灯光下可以变得五颜六色的亮块,封面就比较吸引人,让我看到就想跟着这只浣熊一起笑出来。

作者是一位被多种心理疾病折磨的人,幸运的是有从来不觉得她和别人不一样的妈妈,所以与众不同的作者愿意与这些疾病抗争,并且让我从书中读出了一种打不死的精神:只要我没被抑郁症折磨死,那我就要先折磨死抑郁症。很疯狂甚至有点疯癫的感觉,但也就是这样才符合作者“高兴死了”的口号。整本书读下来有搞笑也有思考,算是第一次很认真的品读关于抑郁症患者与这些心理疾病的书。虽然作者通篇都在强调高兴,都在通过那个死浣熊罗里获得快乐,但是越努力的快乐越让我感受到她的艰难。平日很少去关注这个团体,也就不会从心理疾病患者的角度去思考问题,因为感受不到所以感受不深。但是才读了几章感受就不一样了,一边觉得荒诞一边觉得心疼,为了作者为了太多像她一样的人。就像作者说的,希望读了这本书的心理疾病困扰者可以和她一样,大笑着去抗争,有的是让自己高兴起来的办法。如果生活不能让我快乐,那我就自己制造快乐,总之我高兴死了。

读书的过程还发现了另一位重要角

读书的过程还发现了另一位重要角色,仅此于浣熊罗里的角色——作者的丈夫维克托。他清楚妻子的状况并包容她,在自己开会时悄悄举着浣熊标本出现的妻子,在电话会议时突然双臂不能动弹的妻子等等,都让我读出了丈夫对妻子满满的爱意(有时候也很无奈,但大部分情况已经习惯了)。可能这就是作者为什么能勇敢抗争的重要原因吧,因为家人一直陪伴在身边,爱她并且愿意帮助她。有点羡慕并且祝福她!

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列