我的爱该不该让你也知道

Carrie流浪世界
2018-05-08 21:27:09

内容概述

作品讲述的是一个陌生的女人,在她生命的最后时刻,饱蘸着一生的痴情,写下了一封凄婉动人的长信,向一位著名的作家袒露了自己绝望的爱慕之情。

创作背景

1922年1月,经历了第一次世界大战的茨威格平静地等待着战前世界的各种主义浪潮离去,追忆昨日世界的种种问题,反思自己的创作,开始了最为重要的十年创作期。

《一个陌生女人的来信》正是作者思想转折期的代表作。这个文本是茨威格所处的变革时代的精神危机的文学表达,同时也是茨威格在浪漫主义退潮后对其以自我为核心价值的怀疑和反思。茨威格在生活中也收到过两封“陌生女人”的来信。正是这两封来信让茨威格有了灵感。所以,这本书也可以看成茨威格的“自传”。

人物介绍

陌生女人

陌生女人的生活轨迹从谋求独立倒退回情妇的生存状态。她在17岁时拒绝了富裕继父的经济援助,返回维也纳后从事店员工作。这条道路意味着职业生活与经济独立,却只能持续到孩子的出生。为了给孩子提供好的生活和受教育机会,她成为富有男人的情妇。身体的不忠与内心的忠实相结合,如此复杂的情形将陌生女人生活道路的转变美化为母亲的牺牲模式,这无疑是在继续传播20世纪20年代广为流传的性别俗套。

作家R

男主人公是维也纳的唐磺,喜欢“轻松、游戏、不沉重的一切”,生性风流,是个极端健忘的花花公子。

这个陌生的女人

这个陌生女人在自己儿子死后、自己临死前给他写了封信,把自己怎样认识他、怎样记住他、怎样和他走近、怎样成为他的女人、怎样生下他的孩子、怎样在他瞬间的温存里熬着漫长的孤独......某年、某月、某天,何时、何地、何事,她都写给了他。她痛惜、她惋惜这一切......然而,一切坦白,却是在不能走回头路的时候才说出。我想,这是一位伟大的女人也是一位可悲的女人,也许是在错的年纪里做了一件对的事情。

她从清纯沦落至风尘,从女人沦落为妓女,但她一生轻贱,只为守着爱他的高贵又让人敬佩。

经典语录

★ 爱是一个人的事情,而爱情是两个人的事情。所以,我爱你,与你无关。

★ 我要让你知道我整个的一生一直是属于你的,而你对我的一生却始终一无所知。

★ 我要让你知道我整个的一生一直是属于你的,而你对我的一生却始终一无所知。

★ 世界上再没有比置身于人群之中却又孤独生活更可怕的了。

★ 生活圈子狭小的人们对一切发生在身边的新鲜事都很好奇。

★ 我宁愿独自承担所有后果,也不愿意变成你的负担。我希望自己是你所有女人当中独一无二的。我希望,每当你想起我的时候,心中只有柔情和感激。

★ 只有孤独的孩子才能把全部热情集聚起来,其他的人在社交活动中早已滥 用了自己的感情,和人亲切交往中早已把感情消磨殆尽,他们经常听人谈 论爱情,在小说里常常读到爱情,他们知道,爱情乃是人们共同的命运。 他们玩弄爱情,就象摆弄一个玩具,他们夸耀自己恋爱的经历,就象男孩 抽了第一支香烟而洋洋得意。

★ 他们自己穷得要命,却特别嫌恶邻居的贫穷,他们恨我们,因为我们不愿意染上他们那种破落的无产者的粗野。

★ 可是你却感受不到我的心情,就如同你口袋里的怀表,你无法察觉到它紧绷的发条。我心里的发条在为你的到来暗数着时间,用你感受不到的情绪陪你游走,你在漫长的岁月里只往那看过一眼,那一眼还很匆忙。

★ 我想每个人有两次诞生,一次是肉体的诞生,一次是心灵的诞生。

★ 我不埋怨你,我爱你,爱的就是这个你:感情炽烈,生性健忘,一见倾心,爱不忠诚。

★ 我不埋怨你,我爱你,爱的就是这个你:感情炽烈,生性健忘,一见倾心,爱不忠诚。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

一个陌生女人的来信的更多书评

推荐一个陌生女人的来信的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端